• 締切済み

冷蔵庫のソフト冷凍機能について

冷蔵庫を買う事になりました。 今使ってるのが東芝の6年くらい前の物で、切替室がありソフト冷凍に切り替える事ができます。 そして野菜室も真ん中です。 今度購入するも冷蔵庫も、ソフト冷凍と野菜室真ん中を希望してます。 ソフト冷凍が必要な理由は書ききれません(笑) 通常の冷凍でも、買った時に小分けして冷凍すれば?と思われるでしょうが ソフト冷凍は、冷凍したお肉を細かく刻んでミンチの代わりにしたり応用が利くので・・・ 使いたい野菜を一度に全部出せるほど、キッチンが広くないので やたら野菜室を開閉するため、野菜室真ん中も外せません。 今のを買ってから数年・・・こんな便利なソフト冷凍機能は、今やどのメーカーでも当たり前に付いてるだろうと思ってました。 が、過去にこの機能を付けていた東芝も、シャープも、現行モデルではこの機能がなくなってます。 (パナや日立は過去モデルはどうか調べてません) 三菱で、野菜室真ん中とまではいかないけど、田の字型に4つに割った右下部分が野菜室の物があり これにしようと決めかけていたのですが 購入者レビューを読んでいると、ソフト冷凍にするとチルド室がないのです。その逆もしかり。 しかもソフト冷凍に設定することによって、別の部分に不具合が出る現象がよく起こってるらしく・・・ 説明書にも、不具合に関して「ソフト冷凍にしてませんか?」と書いてました。 ソフト冷凍にしたら不具合が出る仕様!?そ、そんな~!! ということで却下。 三菱の他のモデルは「冷凍室が真ん中」です。 でも三菱却下したらソフト冷凍がない・・・・・・・ もうどれを選んだらいいのか・・・ 冷蔵庫ごときでこんなに悩む事になるなんて思いませんでした。 そこで気晴らしではありますが、皆さんに聞いてみたいと思いました。 ・なんで他のメーカーはソフト冷凍をやめてしまったと思いますか?(もちろん想像でイイです) 性能に無理があったとか・・・私は溺愛してるけど世間は興味を示さなかったとか・・・ ・皆さんが私のような使い方をする人だとして、野菜室真ん中を諦めるべきか、ソフト冷凍を諦めるべきか。 どうしますか? くだらない質問ですみません・・・

みんなの回答

回答No.1

>・なんで他のメーカーはソフト冷凍をやめてしまったと思いますか?(もちろん想像でイイです) 質問者さんご自身で、答えを書いてますよ。 >ソフト冷凍にしたら不具合が出る仕様!? ってね。 使い方が難しく、苦情が多かったんでしょう。 冷凍肉を凍ったままミンチにしたいなら、普通の冷凍のままフードプロセッサに押し込んでガリガリ砕けば良いだけだし、便利と言える人はごく一部だけでしょう。 >・皆さんが私のような使い方をする人だとして、野菜室真ん中を諦めるべきか、ソフト冷凍を諦めるべきか。 フロプロセッサでガリガリ砕くなどソフト冷凍が無いのは他の手段でどうにでもなるけど、野菜室真ん中は他の手段じゃ回避できない。 従って、野菜室真ん中を優先するのは自明。聞くまでもない。

CoroQ
質問者

お礼

早速ありがとうございます! どちらかしか選べないなら代わりがきかない方を選ぶ。 これは当然のご意見です・・・ もしかすると、一番下が野菜室なんて嫌だと思ってた人が、慣れたら意外と平気だった、とか あるかな~と思ったので。 これがやっぱり使いにくいとなれば、ソフト冷凍を諦めるしかなさそうです。 この冷蔵庫を買う前は自炊意欲ゼロ。 買った後は、冷蔵庫の残り物で料理を作る事が楽しくなったくらい、私にとっては画期的で 聞くまでもないと言えるほど簡単に決別できないんですよね~。困ったもんです。 でもやはり不具合が多かったのかもしれませんね。 これまで不具合がなかった私はラッキーだったのかも・・・ ご意見ありがとうございました。