- 締切済み
冷蔵庫の比較について
今、冷蔵庫の買い替えを検討中です。 いま現在は、ひとり暮らしの時に購入した300L程度ののものを結婚後も 使用していましたが、ドアパッキンが緩んできたのを機に買い替えを検討中です。 三菱と東芝で、どうしても決められず悩んでいます。 三菱は「切れちゃう冷凍」、東芝は野菜室が冷蔵庫の中にあって、その分冷凍庫が大きいというのが魅力です。 切れちゃう冷凍は本当に使い勝手がよいのでしょうか?? それぞれ、メリット・デメリットあると思いますが、お勧めなどありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- regi
- ベストアンサー率11% (10/89)
回答No.1
お店の方に説明を受けただけなので詳しくはないですが、東芝の冷蔵庫に野菜室があるのは私も最初はいいなぁと思っていました。 ですが、お店の方の説明によると東芝の冷蔵庫がなんでエコ対象になったのかわからないと言ってました。 理由は何のために今冷蔵庫が観音開きになっているかということで、冷蔵庫の開け閉めによる冷気が逃げるのを極力抑えるためということでした。 ですが、真ん中に野菜室があることで野菜を取り出すたびに冷蔵庫は全開にしないといけません。 しかもあの広さですから野菜一つ取るたびに相当の冷機が抜けるので、また冷やすために電力が余計にかかるそうです。 また冷蔵庫は下に冷凍庫を置くと、一番床下に熱が篭るため余計に冷やすための電力がかかるそうです。 最後にこう言ってました。 「結局これって2ドア冷蔵庫となんら変わりがないでしょ」と(^^; なので、消費電力を考えるのであれば東芝は無しのほうがいいと思います。 ついでに、その東芝の冷蔵庫は日本製ではないですよ。日本製シール張ってありません。 参考になればうれしいです。
お礼
東芝はエコだと思っていましたが、野菜室が一緒になっているデメリットがやっぱりあるんですね! 日本製じゃないというのも参考になりました。三菱に決めようと思います。 本当にありがとうございました