冷蔵庫の買い替えについて、アドバイスをお願いします・・・
8年前から使用している三菱製の380L冷蔵庫ですが、パッキンが弱ってきたようで締りが悪くなってきました。大容量のものに買い替えか、或いは修理かで検討中です。
買い替えならば450Lを基準に420L~500Lくらいで各社製品を見ていますが、最終三菱製「MR-G45M」か東芝製「GR-W45FS」まで候補を絞りました。
店頭で実物を拝見し、いくつかのサイトでも情報を得ていますが、今ひとつ不明な点があり質問したく思います。
・冷蔵庫の性能としては東芝>三菱?
(パッキン、引き出しレール、脱臭除菌、ツイン冷却)
・冷蔵庫の付加機能としては三菱>東芝?
(動くん棚、野菜活力UP)
・東芝の自動製氷ですが、「除菌」で水垢やぬめりまでは除去できませんよね?
東芝カタログではバラして洗っていますから、手入れの容易さでは三菱?
・「動くん棚」ですが、その機能があって使えば重宝するとは思いますが、実際
のところ使用頻度は?機種決定を左右するほどのものでしょうか?
・三菱の冷風噴出は即冷&温度ムラが起こりにくい分、乾燥にも繋がりますよね?
最近は他社も導入していない、ひと昔前の性能という印象ですが・・・。
また、フレンチドアの使用感もお教えいただければ嬉しいです。ドアポケット収納時のアドバイスや、冷蔵室棚の奥行きが乏しくあまり入らない等の使用感をお教えいただければ、同幅で奥行きの深い500Lサイズも検討したく思います。
お礼
東芝に決めて買いに行ったのですが、アパートに入らないかも・・ってことで無料見積もりに来てもらうことになりました。 また選び直しになるかも。。。 ありがとうございました。