• ベストアンサー

「パーシャルフリージング」≒「ソフト冷凍」≒「微凍結」の感想を教えて(冷蔵庫)

冷蔵庫の買い替えを予定しています。現在一人暮らしのときからの小さい2ドアなので、一般的な大きいものに買い換えようと思い、とても期待しています。 一番期待しているのが、「パーシャルフリージング」「ソフト冷凍」「微凍結」などメーカーによってネーミングは違いますが、-3~9℃くらいの、普通の冷凍室より高めの温度で保存し、カレーなどを小分けして保存しなくてもアイスクリームのようにスプーンですくえて必要なだけ使える機能です。 でも本当に期待通り便利なものか、念の為、この機能が付いた冷蔵庫を実際使っている方のご意見ご感想を教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 できれば、お使いのメーカー及び何℃かを教えていただけると嬉しいです。(私は、冷凍室より温度が高いとはいえなるべく低い方が安心かと思い、-9℃の東芝製のものを第一候補に考えています。)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

わたしもNO1さんと同じ三菱の切れちゃう冷凍が気にいって買いましたが、(型番は違います)同じ理由でソフト冷凍は使っていません。 冷蔵室の中のスライド室と独立した引き出しの2室が自由に温度調節できるので(10度~冷凍庫まで)今は―2度に設定して、2―3日で食べるお肉とかその日に食べる魚などを入れてます。 (関係ないことですが、-2度はキムチが酸っぱくならないので最後までおいしいですよ。ジャムも長持ちします。) 義理の両親に一つ新しいタイプの同じ物をプレゼントしましたが、ソフト冷凍しても小分けにはしていました。 同じ容器で何度も出し入れするのは、冷凍保存より温度が高い分もっと痛みが早いような気がするそうです。(冷凍室でさえ何度も開け閉めすることで肉の鮮度が落ちていくそうです。) 義母は冷蔵より長持ちで解凍の手間が少し楽なのが気にいっているそうです。

noname#63648
質問者

お礼

参考になります。ありがとうございます。 >冷凍保存より温度が高い分もっと痛みが早いような気がするそうです そうなんですよね。でも、切り替え室(=ソフト冷凍室)で「急速冷凍」できるだけ三菱はまだいいほうで、他社は急速冷凍するなら普通の冷凍室でしたあと切り替え室に移さないとならないから、いっそう傷む気が。 でもソフト冷凍自体があまり使えない機能だったら元も子もないし・・・。機能の宣伝ばっかりじゃなく、購入後、「本当に使っている人」は何パーセントかアンケートとって欲しいな~。

noname#63648
質問者

補足

お二方のご意見をお聞きし、やっぱり4,5日は短すぎると改めて思い、ソフト冷凍を目当てにかうのはやめることにしました。買う前で本当によかったです。 シャープの愛情ホット庫はどうかなあと思い、改めて質問するので、そちらに関しても何かありましたらご意見お願いいたします。

その他の回答 (1)

  • Rana_chan
  • ベストアンサー率35% (20/57)
回答No.1

「切れちゃう冷凍」が売りの三菱MR-S46NEを使ってます。 私も始めはそれが目当てで買ったのですが... たしかに、ソフト冷凍すると切れちゃうんですが... 保存期間が冷凍より短くなってしまうことを知り、ソフト冷凍することを止めました。 切り替え可能なので、今はふつーの冷凍で使ってます。 ちなみにソフト冷凍時の温度ですが、ソフト冷凍でも「強」「中」「弱」とあって、「中」で約-7℃と取説にありました。 「強」だとそれより1~2℃低め、「弱」で位1~2℃高め。 カレーがアイスクリームのようにスプーンですくえるか? これはやったことないのでわかりません。温度調節によっては出来るかも... >私は、冷凍室より温度が高いとはいえなるべく低い方が安心かと思い、-9℃の~ とありますが、その温度設定によって切れるかどうか、カレーがスプーンですくえるかどうかになってくると思いますよ。多分...

参考URL:
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/mainmodel/mr_s46ne/index_b.html
noname#63648
質問者

お礼

さっそくありがとうございます! そうなんですよ、いくつかのメーカーに問い合わせたところ、ソフト冷凍だともつのは5日前後とのことなので、普通の冷凍よりかなり短いいうのは覚悟しています。 カレーの件も、一応メーカーに問い合わずみなのですが、多分できるのではとの回答でした。 偶然にも、この質問を打ったあと、ちょうど、カタログを見て、三菱もいいなあと思っていたこともあり、ご意見とても参考になりました。温度は強にすれば、東芝とそんなに差がないんですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう