• 締切済み

冷凍庫の温度

冷凍庫のアイスが、どうもやわらかい時があるので調べたところ、 一日1~2回ある自動霜取りの時の温度が上がりすぎてるようでした。 30分かけて、ー24度からー10度まであがり、 30分かけて、-10度からー24度まで下がります。 自動霜取りの時意外はー24度~ー17度なのですが、 アイスがやわらかいのが気になりメーカーに見ていただいたところ、 -10度は上がりすぎだと、色々調べてもらいましたが異常なしです。 メーカーが「おかしい」と言うので返品して別のメーカーのを購入しました。 購入する前に、友達の家の冷蔵庫で温度を測ってもらったところ、 自動霜取りの時でもー18度より上がることはなかったので同じ冷蔵庫にしましたが、 我が家では結果は以前の冷蔵庫と同じでした。 しかし、後者のメーカーは「自動霜取りの時にはー10度くらいまで上がってもおかしくない」と言います。 詳しい方 教えて下さい。 霜が付きやすい環境なのでしょうか? 心配なのは、冷凍食品の品質。 一日1~2回とは言え、何日も14度の温度変化のなかで大丈夫なのでしょうか? 冷凍食品を扱ってるメーカーにも問い合わせましたが、 お腹が痛くなったりはしませんが、品質が落ちるので早く食べて下さいとの事。 家で作った食品の冷凍は、市販の冷凍食品より、雑菌が多いと思うので、 今の状態では冷凍保存するのが恐いです。 大丈夫なのであれば、納得のいくように詳しく教えていただけませんか?

みんなの回答

noname#69490
noname#69490
回答No.1

家の、冷凍庫も霜取りの時、-12度まであがります。冷蔵庫の置き場所や、部屋の湿度や、温度によって冷凍庫の庫内温度が、違ってくるのではないでしょうか。 冷凍食品にかんして ↓ http://www.tukushi.net/ http://www.nichirei.co.jp/kitchen/freeze/freeze_c03.html

yu-yu-yu-yu
質問者

お礼

ありがとうございます。 最近は-8℃になります(*_*) 同じメーカーの冷蔵庫を使っている友達の所は -15℃以上は上がらないんです。 今 メーカーの人に 色々調べていただいてます。 私としては、-8℃でも、食品に影響がなければOKなんですが… ただ、やわらかいアイスは、あまり食べたくないですね(笑) ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう