• 締切済み

自己主張強く、強気、勝気、鷹揚さのない、自分の意見

が一番正しくて、ずけずけ文句を言ったほうが得をする、お山の大将みたいな(女版松本龍)、 自己中心的で勝気なので、他者の心の機微に気づかない。他者を認めない。 「ーするべきです」「ー努力するべきです」「ーなことしないでくださいね」「ーはダメです」といった攻撃的で自信満々な口調。 でもって実家が裕福で、親は高年収。美人で高学歴なので、社会的評価がすこぶる高い。勝気なので非常に人気がある。 私の周りにいる(いた)女性の9割が、上述のような人ばかりでした(嘘でない)。 こういう女性に精神的に虐げられて、自分は生まれてきて損だなあと思う場合、どうすれば精神的に回復できるのでしょうか?

みんなの回答

• jinseiwalk
回答No.2

簡単です。そんな人間関係は断ち切ればいいだけです。

• sykt1217
回答No.1

ご自身にある程度の「スタンス」「プライド」「自信」があるのであれば、 「-すべき」などの言葉は真っ向から受け取る必要はありませんよね。 無いにしても、相手が客観的に見ても正論を言っていたとして その正論が理想論なのか、 それとも実現可能な現実的な正論なのか、 の切り分けを行えれば、ご自身の中で順序立てて消化することも可能なはずです。 また受け取り方というのも重要です。 ご質問文中に >攻撃的で自信満々な口調 とありますが、私にはそれらは個人的な意見の表明にしか見えません。 またはご質問者様に何かしらの落ち度があり、 それを改善してほしいという願いが込められているようにも思えます。 「この相手はこういう経歴のこういう容姿のこういう口調だから、こういう性格でこういう意図を持って発言しているに決まっている」 と決めつけてはいませんか? もう少し客観的に広い視野で物事を考えれば、もしかしたら >精神的に虐げられ >自分は生まれてきて損だなあ とは別の取り方を出来るかもしれませんよ。 考え方を変える努力をせず、ただ真っ向から現状の受け取り方を続けるなら 「なんでこんな高圧的な人なんだろう。可哀想だなぁ。」 と半ば強引に上から目線で構えるしか >精神的に回復 することはできないと思います。