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ハナモモの種はアーモンドと同じですか?

我が家にハナモモの木が有ります。 この実は食べられません(美味しくない)が、種は食べられますか? アーモンドの花にも似ていて、実の形は少し違いますが 種の形はよく似ています。 殻を割って炒めたりしたらどうでしょうか? 毒とか有ったら恐いので、試してもいません。 ご存じの方よろしくお願いします。

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回答No.1

アーモンドもハナモモのひとつですが、いわゆるアーモンドでないハナモモなら中毒成分が含まれており、多食すると青酸中毒を起こす可能性もあり食べないのが無難です。 品種が分からないと何ともいえませんが、アーモンドのハナモモなら食べられます。 ◆アーモンドは食用のスウィートアーモンドと、漢方薬などに用いられるビターアーモンドに大別されるそうです。ビターアーモンドはアミグダリン(青酸配糖体の一種)と呼ばれる成分が多く含まれており、多食すると中毒を起こす危険があります。アミグダリンは青梅をはじめバラ科植物(アンズ・ビワなど)のタネにも含まれますが、通常これらのタネは食べないので青酸中毒の心配はないようです。 ただし、アンズの種は生薬や杏仁豆腐の元として利用されますが・・・ http://marugoto.exblog.jp/2100883/ http://www.lemon-net.com/shop/index.cgi?type=cat&no=00008000012 桃の種は漢方薬として使われることも。ハナモモも基本は同じ。 http://www.momoalacarte.com/good/tcm.html ハナモモの種 http://manekineko44.blogspot.com/2011/04/blog-post_12.html 種 (ビワ、スモモ、ウメ、アンズ) http://saku-saku.iza.ne.jp/blog/entry/1113942/

hatena51
質問者

お礼

yukiyouseiさん的確なアドバイスありがとうございます。 一口にハナモモと呼んでもいろいろな品種が有るんですね。 お店で買ったときには『花桃』との記載が有っただけなので。 中には中毒成分が含まれる物も有るとのことなので 鑑賞だけにしておきます。 いろいろなリンクでちょっとした雑学の勉強になりました。

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