木が枯れる
一昨年、庭木の剪定の際、白木蓮をかなりバッサリ枝打ちしました。(家の東側)
そしたら翌年、花が一つも咲きませんでした。ただ、葉っぱはイヤと言うほど茂りました。
今年は二股に分かれている片方にだけは花が咲きましたが、片方には一つも咲きませんでした。
葉っぱは、どちらも出そうな感じです。
去年、家の南側に植えてあったロウバイが突然、枯れ始めました。
木の幹に大きな穴が開いていました。
完全に枯れてしまったように見えたのですが、根元から細く出ていた枝に葉っぱが出始めています。
家の東側と南側は完全に分離しています。
白木蓮は剪定のせいで、ロウバイは虫(?)のせいで枯れたのでは、と思っているのですが
他に原因は考えられるのでしょうか?
なお南側には毎年、フリージア チューリップ ムスカリなどを植えるのですが、今年は全部、新しい球根で植えたにも拘らず、例年より妙に細い葉っぱしか出てきません。
園芸とは関係ないのですが、ここ1~2年、我が家では悪い事が立て続けに起きており、土地の『気』が弱っているせいなのか、と思ったりもします(涙)
今の土地には30年ほど住んでいます。
庭は猫の額くらいの狭さで東側と南側にあります。東側が道路です。隣地より高くなっているので擁壁に囲まれています。(南側も)
木が植わっていない部分は白い玉砂利が敷き詰めてあります。
草花を植える部分にだけ、適度な間隔で油粕中心の玉肥をまいています。
木蓮とロウバイ以外の木は 梅と南天と柊南天、花梨です。
かつて南側に砂糖錦とアーモンドとアルプス乙女が植えてありましたが枯れました。
庭に実のなるものはよくないと言われて手入れをやめたら自然に枯れた気がします・・・
今回の木も 私の良くない、と言う思い込みで枯れてきているのでしょうか?
(すみません、突然 オカルティックで・涙)
悪い事続きで 落ち込んでいます。
どうしたら良いかわかりません。