- ベストアンサー
旦那が無職で危機感もなく、別居か離婚が良い方法なのか?
- 旦那が無職で危機感もなく、就職活動にも意欲がない様子です。失業手当てももうすぐなくなり、将来の不安があります。別居や離婚も考えていますが、一人で子供を育てる自信がなく、頼れる人もいないため不安です。
- 旦那が無職で危機感もなく、働く意欲がない状況です。将来の不安や子供に対する影響も考えると、別居や離婚も一つの選択肢ですが、一人で子供を育てる自信が湧かず、不安を感じています。
- 旦那が無職で危機感もなく、バイトや就職活動に意欲を見せないことが不安です。失業手当てももうすぐなくなり、将来の生活が心配です。別居や離婚も検討していますが、頼れる人がいないため不安があります。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様は、きちんと回答にも返信して真面目なかたと感じました。 子供が小さく、借金があれば不安になるのが普通です。 ご自分で、働くにも子供を面倒みてくれる方が必要ですし、厳しいですね。 それはわかりますが、4ヶ月で離婚や別居をすぐに結び付けて考えるのはどうかなと思います。 質問者様が旦那様に、やれるだけのことを無くなるまで協力したのかなと感じました。 旦那様の態度や姿勢には問題がありますが、時代の厳しさもあります。 新卒者でも就職が出来ない時代です。 旦那様も初めは頑張ろうと思っても、何社か続けて落ちるとやはり、心のパワーもドンドン無くなります。 逃げたくもなることも有るでしょう。そして、親としての責任、夫としの自覚を持つ前に、このような状況になると責任の重みに耐えられないこともあります。釣りやゲームに逃げてしまうのかなと。 出来ればなんですが、今までの経験を知ってる奥様が、一緒にハローワークに行ったり、折込をみたり、ネットで捜したり面接の相手をしたり、旦那様の苦しみを分かち合う言葉や行動が大切だと思います。 自分は子育てをしてる、家事をしてるからと思わず、出来れば一緒に就活をして頂けたらと思います。 お金のことを言うと旦那様が怒るかもしれませんが一人で悩まず、現状の家計を見せて、冷静に今後の将来を話すことも必要だと感じました。
その他の回答 (15)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
稼げない男は穀潰しに過ぎません。 旦那に甲斐性がないと将来が不安ですよね。 その大型とかの資格を活かせる所を探したらいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 頼れる男に育ってもらいたいものです。。 いずれ持ってる資格を生かせる職につくのも手ですよね。 私も支えになり、旦那にも頑張ってもらいたいです。
- kocchan8
- ベストアンサー率9% (25/262)
No.8?です。お礼読みました。 あなたに批判的な意見もありますが、わたしもあなたと同じ考えですよ! 人の旦那さんなのに腹たちますもん。 子供小さいのに、すぐ仕事見つけようと頑張って無かったら、怒りますよ~ やっぱり家族の為に、なりふり構わず就活するべきよね! わたくし自動車部品製造のパートですが、4、5月は暇でしたが、今増産体制で9月~来年まで各社目一杯忙しくなるとのこと。 求人も出てくると思われます! 頑張って旦那のしりを叩き続けて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 励ましの言葉で元気になれました。 そうですよね、なりふり構わずどんどん就活してもいいと思いますけど旦那にはそんなパワーがないようでした。。 知り合いの会社でとりあえず働くことになりそうです。 これから子供も成長するしお金もかかってくるから貯金もしたいし、きっと旦那の給料だけじゃ厳しいだろうから、保育園が決まればパートにでも出ます! 頑張ります!
- motool
- ベストアンサー率1% (2/132)
お礼ありがとうございます。 すごく気になるので追記です。 >男性は女性を養ってナンボだと思います 養うのが当たり前のように思ってる女性を男性はわざわざ養いたくないですね。 あなたの根本がそこにあるのでご主人はグレているのでは? 大黒柱とはいえ弱いときもあります。 助け合うのが夫婦です。
お礼
再度回答ありがとうございます。 弱い部分もありますが、父親、旦那としての自覚をもっと持ってほしいのが本音です。 すぐには無理かもしれないので、私もサポートしつつ徐々にでいいから自覚が芽生えていってくれたらと願ってます。
- motool
- ベストアンサー率1% (2/132)
嫌だなぁ~貴女みたいなぐうたらな妻。 なぜ、貴女が働かないのか分からない。 >本人にいまいち危機感がなく、就職が決まるまで何かバイトでもしてほしいのに全く働こうとしません 危機感がないのは貴女のほうでしょ。 何で男性が働くと決め付けてるわけ? 別に男性が家事して貴女が家庭を養うため仕事してもいい時代なのに。 解雇されて精神的に落ち込んでるのに、そういう時にに助け合うのが夫婦でしょうが。 それを愚痴るって最低。 何のために結婚してるか分からない。
お礼
回答ありがとうございます。 あなたの意見もごもっともです。 しかし私の考え方が古いと言われればそれまでですが、妻と子供を何としてでも養っていくんだという強い想いがなければやっぱりだめだと思うのです。 自分の父親がそういう全力で頑張ってくれる親だったから、余計に旦那に一家の大黒柱としての自覚が足りないとか欲求が出てしまうんですよね。責任が重いのかもしれません。 私はどちらかというと基本、一家の主として家族を引っ張っていく気持ちが無いなら男ではない!くらいの考え方なので。。 たしかに今の時代、キャリアウーマンや主夫も増えてはいますが、それでも結局は男性は女性を養ってナンボだと思います。 とりあえずは知り合いの会社へ行くことになりそうですので、これから少しずつでも明るい方向へむかえたらいいなと思っています。 とても厳しいご意見も参考になりました、ありがとうございます。
既に旦那さんへの愛情を欠いているように思えますが、解雇された理由や、前職ではどんな仕事をされていたんでしょうかね? 特に解雇理由次第では心の整理が必要な事もあるだろうし、あなたはそれに対してどれだけケアしてきたのでしょうか? 今は、ただでさえ不景気だったところに3.11の震災の影響で、職を失う人や就職(再就職)が困難なご時世だと思います。 なので簡単に仕事が見つかる状況でもなく、あなたは一緒になって考えたり、助言したりしたのでしょうか? もし相談すらされていないならば、ちょっと悲しい現実です。(信頼されていないということです) 旦那さんが持っている技術や資格はどんなものがあるのでしょうか? それ如何でも再就職の道は色々と異なってくると思うので、先ずは親身に仕事選びの部分から話をしてみてはどうでしょうか。 厳しいことを書きましたが、無収入(失業手当は除く)である現実を前に、夫婦二人で真剣に取り組んでいるというよりは、旦那にまかせっきりにしていたけど何の進展もないので愚痴っているように思えました。
お礼
回答ありがとうございます。 厳しいご意見とても参考になりました。 旦那は会社の経営悪化で解雇、製材業でした。 資格はフォークリフトや大型免許も持っているので資格を生かせたらいいですよね。 全く信頼されてないことはないと思いますが。。たしかに、だんだんと愛情が冷めてしまって旦那にたいして無関心になってきている自分がいます。だから旦那も私に愛情が無くなり夫婦としての絆が消えかけています。 皆さんの意見を読み、夫婦になれたことを素敵な運命なんだと思えるように、これから旦那との関係を見つめ直します。 少しずつでいいからお互いの愛情を取り戻していけたらと思っています。
同じく1歳(もうすぐ2歳ですが)の子供を育ててます。 妊娠・出産で退職した専業主婦で1歳の子供がいると、なかなか仕事が見つからないですよね。 保育園も地域によっては厳しいし。 でもご主人のやる気を黙って待つくらいなら、パートを探して働くのが一番です。 無職なら病気のときの子供を面倒みる暇あるだろうし。 離婚するにしろ仕事は必要だから、自分は自分で何か探した方がいいですよ。 保育園事情などは市役所に聞いたら教えてくれるし、事情を話せば優先してもらえるかもしれません。 頑張って!
お礼
回答ありがとうございます。 私も職探し頑張ります!あれから旦那が、義父の知り合いの会社が人員を募集中だからそこへ行ってみると言ってきました。 これから良い方向に向かえばいいなぁ。 市役所へ行って保育園のことなども聞いてみます。優先してもらえたらいいんですが…。
- kayo-boo
- ベストアンサー率4% (1/22)
良く 頑張ってますよねm(__)m お気持ち 凄く 分かります。うちも… 今 そうですから… でも どこか …好きで 一緒に 居るのは間違いないですよね(__) 良く分かります お互い 耐えましょ(*^-') そのうち『幸せ』の基準が 代わりますよ! じゃなきゃ 夫婦やってられません!だからって… おこちゃま いたら簡単に 別れを 選べないでしょ! だったら こーゆーサイト 利用して ストレス解消しながら 前に向いて頑張って 生きましょ!
お礼
回答ありがとうございます。 すごく前向きなアドバイス頂けて嬉しいです。 毎日暗い気持ちになりがちで、子供にたいしても笑顔が少なくなっていたような気がします。これじゃだめですよね。 いつか報われる日が来ることを信じて頑張ります!お互い無理はせずマイペースに前へ進んでいきましょう!
補足・・・ 公営住宅は、基本的にその地域に居住する人なら誰でも申し込み出来ます。 一応条件とかありますが、説明文からは問題無いと思います。 しかし・・・応募する人がとても多いので何度も申し込みしなければ 簡単には当選しない場合が多いです。 なので早いうちに申し込みしておいたほうがいいですよ。 申し込みの際、現状を説明し、状況によっては離婚も考えているので・・・と 言って良いと思います。 運よくダンナさんが仕事を見つけたら、家族3人で入居もできます。 が、その場合はダンナさんの収入によって家賃が決まるので 今より安くなるとは限りません。 もしも、最悪離婚・・・となったら、公営住宅の方が色々な意味で有利です。 とりあえず、申し込みしておいて、 当選し、入居できる時期の状況に応じて、入居を決める で、良いと思います。 御腹立ちは・・・すっごく解ります。 ただ・・・旦那さんも・・辛いと思います。 結局、離婚になってしまった者の意見だと説得力無いですが 男性は・・・苦難に弱いところがあります。 女は現実的思考ができますが 離婚を決意するギリギリまでは、 ダンナさんを 責める言葉をできるだけ避ける ことはできないでしょうか? ・私もがんばるからね ・一緒にがんばればなんとかなるわよ くらいで・・・励ます程度に・・・
お礼
回答ありがとうございます。 詳しく教えて頂き感謝です。また近くで募集があったら検討してみますね。 旦那が今日、ハローワークでの仕事もなかなか決まらないし、義父の知り合いの会社が求人しているみたいなので一度そこへ面接に行くと言ってるのでおそらくその会社になりそうです。 次こそ決まってほしいです。 たびたびの回答ありがとうございました。
- kocchan8
- ベストアンサー率9% (25/262)
30代です。下の子が1歳2か月の時保育園に預けパートしてます。 ただ近くに頼れる人がいないと厳しいです。私も実家遠いんで、姑に預かってもらったりしてます。 小さいうちは病気も沢山貰うので… 収入もとても生活出来るものではないです。保育園代と食費と少し小遣い残るくらいです。 何とか旦那さんに働いてもらうことです。 あなたのお母さんが健在ならイロイロ相談に乗ってもらえただろうに…おつらいですね。 そういえばヤクルトもオススメですよ。託児所あるし子供が病気の時も休めます保育園断られたらそういうところもあります。 旦那さんやる気出してくれることを願って…母親同士がんばりましょうね!
お礼
回答ありがとうございます。 近くに頼れる人がいないのはやっぱり厳しいですよね。相談できる相手もいないですし。。 母が元気で生きていてくれたら…どんなに良かったかとつくづく思います。 ヤクルトじつは気になってました!託児のことなども調べてみます。ありがとうございます。 育児に家事に更に仕事とになると忙しい毎日ですが、お互いに頑張りましょう! 旦那ともよく話し合います。
補足・・・ 今のうちに、公営住宅の申し込みをしておいても良いのでは???
お礼
ありがとうございます。 県営住宅、市営住宅は定期的に募集がかかってますが、無職でも申し訳できるのですか?
補足
変換ミスでした。すみません。 申し訳→申し込み
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 親身に回答して下さりとても参考になりました。 旦那への不満ばかりが募って毎日キツい態度をとっていたことに反省しました。苦しみを分かち合い、天国の母も安心できるようにいつまでも夫婦仲良くやっていけたらと、あらためて想うことができました。 子供の為、旦那の為にもピリピリせずできるだけ穏やかに過ごしたいです。 ありがとうございました!