- ベストアンサー
夫を亡くした私の胸の内
- 昨年末に夫を亡くした私。2ヶ月の入院生活の末、癌判明から半年で夫は旅立って逝ってしまった。寂しくてつらい日々を送りながら、前を見て歩き出す決意をした。
- 夫の友人達の飲み会に参加した私。そこには私が憧れる人(独身)もいた。彼の優しい言葉に泣きながら、私の中で彼の存在が大きくなっていく。
- 喪が開けた後、彼に気持ちを伝えるべきか悩む私。私は薄情で不謹慎なのだろうかと自問する。胸が苦しいけど、告白するべきではないと感じている。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も妻と死別しています。 もうすぐ3年経過します。 やっと、新しい人を探す気持ちになりかけているといったところです。 こういう新しい人へ向かう気持ちが起きるのは、人それぞれに 必要な時間が違いますね。 同じ経験をした人にたくさん会っていますが、本当に人それぞれです。 あなたが薄情ということはまったくありません。 半年、さらに闘病期間とどれだけの闇を過ごしてきたかは あなたしかわからないと思います。 そんななか、安らぐかもしれない可能性を見つけたのです。 それは、尊いことだと思います。 心に従って生きていってよいと思いますよ。 ただ、死別者によく言われることなのですが、 1年以内は重要な決断をしないほうがいいと言われています。 仕事、家庭、恋愛、引っ越し等です。 それは、冷静な判断力がないからです。 恋愛は、通常なら冷静な判断力なんかいらない性質の ものですが、死別者はさらに傷を負う可能性も高いからです。 今のあなたはぎりぎりの心理状態だと思います。 これ以上苦しみを背負うのは無理な状態だと思います。 新しい彼とつきあい始めたとして、それが喜びだけを もたらすかは今は疑問があります。 罪悪感で苦しむことが、容易にあなたの文面から想像できるからです。 そんな相手を彼も察知して、どっちつかずになりかねません。 どうでしょうか、もう少し、あなたの心が死別から整理されるのを 待ちませんか。毎日がグレーで辛い気持ちは理解できますが。 頭で前向きになれたと思うのと、心が思うのとでは まったく違います。 新しい人に向かえるほど未来を見れるようになった状態であれば、亡くなった人への罪悪感を抱くことよりも、亡くなった人への嬉しい報告をする気持ちになってる気がします。 心が整理されていれば、あなたはいなくなったけれど、私はこういう人に出逢えて幸せになれそうだと報告できる気がするのです。
お礼
回答ありがとうございます 冷静に自分を見つめ直したいと思います 整理できてないのに、できてると自分に言い聞かせていたのかもしれません 時間をかける考えたいと思います