ベストアンサー 夏の初出勤 2011/07/07 19:23 新しい職場に7月に初出勤の時、クールビズで出るのが一般的でしょうか? ちなみにその職場の仕事の制服は半袖上着です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yoshi20a ベストアンサー率20% (470/2291) 2011/07/07 20:07 回答No.1 初日だけ、半袖+ジャケット持参でどうですか? 質問者 お礼 2011/07/09 19:56 ありがとうございます。いきなり挨拶前に作業着に着替えさせられ、杞憂に終わりました。クールビズで行きましたけど。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方その他(就職・転職・働き方) 関連するQ&A 初出勤のとき服装 半そで 営業の人必ず上着はきてますか? 営業の仕事で初出勤ですが、半そででもいいでしょうか?上はスーツを着ますが。脱ぐことがあるかもしれないので。汗かくから長袖のほうがいいでしょうか? また営業の仕事でなれてきても上着はきるのが礼儀でしょうか? 初出勤の服装について 8月から正社員として初めて働くものです。 初出勤する際の服装についてなのですが、面接を受けた時のように 上着着用で出社した方がいいのでしょうか?? それともワイシャツとネクタイだけでいいのでしょうか?? アドバイスよろしくお願いします。 スシロー初出勤 スシロー初出勤の日は、ズボン着て行ってもいいのでしょうか?電話で、持ってきて欲しいのは、ズボンと黒のベルトと言われました。ちなみに制服は、まだもらってません。また、出勤したら、先に、手洗いしてから、着替えるのでしょうか? 来週初出勤なのですが 来週会社に初出勤なのですが、私服で来ていいけど、汚れても良いズボンで来てと言われました。 作業する時の上着とかはあるようですが、ピーコートで出勤するのは止めといた方がいいでしょうか? 服とか全然持ってないのですが、上はどんな格好で行ったらいいでしょうか? 明日初出勤です 明日中途採用での 正社員で旅館のフロントの仕事の初出勤なのですが、 その仕事先は制服があります。 出勤はスーツがいいのでしょうか? 私服でもいいのでしょうか?? アドバイスお願いいたします 初出勤時の服装 8月6日から、新しい会社に勤めることになりました。 そこで、初出勤の時、どんな服装で行けばいいのか悩んでいます。 やはり初めは採用試験の時に着て行ったようなリクルートスーツでしょうか? それとも、ラフな格好で大丈夫なのでしょうか? ちなみに、会社は眼科(手術専門の)で、制服アリです。 私の性別は女です。 よろしくお願いします。 初出勤 こんばんは 今日初出勤の職場で直属の上司に電話番号を教えてもらいました 普通電話番号を部下に教えるときは仕事用とプライベート用の両方教えるものなのですか? 職場なので仕事用だけでいいと思うのですが 私はお昼のお仕事(営業なのですが)初めてで 次の出勤日に自分が上司に番号を教えるときは 仕事用だけでいいのでしょうか? それとも上司に合わせて両方教えた方がいいのでしょうか? 転職初出勤でクールビズ ワイシャツが透ける問題 ご意見ください。 中途入社で来週に初出勤です。 クールビズで良いといわれています。 入社式というものは特にないようですが、 初出勤なのでクールビズの中でもそれなりにフォーマル感を出したいですが、白いワイシャツだと肌色のインナーを着ても結局透けてしまいます。 真っ白いワイシャツでなくて、ストライプ入りでも良いでしょうか? 初出勤の時の服装 初出勤の時の服装 営業事務のパートで採用を頂き、来週初出勤になります。 最初の10日間程はアルバイトとして働き、その後パートとして勤務します。 正式にパートとして働き始めることになれば制服を支給されるようなのですが、 最初の10日間は制服がないようです。 その際何を着ていけばいいのか尋ねたところ、「スーツではなく私服でいいですよ」 とのことだったのですが、どうしたらいいかと悩んでました。。。 まず一般的にカジュアルスタイルと言われているような服がないです。。 黒のパンツに地味なインナー+カーディガンみたいな感じでいいんでしょうか? スカートのほうがいいのか・・・全然わからず悩んでました(><) 無知な私に力になってくれるかた、宜しくお願いします! 初出勤の日 就職が決まり、初出勤の日の服装は、やっぱりスーツの方がいいのでしょうか? 一応仕事中は制服がある事務職なのですが。 私服でもいいのでしょうか? その場合、ジーパンとかカジュアルじゃない服装でなければ普通の服装でいいのでしょうか? 教えてください。 初出勤までモヤモヤ ハローワークのクリニックの求人票で1名と書いてあり、私が採用されました。 内定報告の電話の後、私が採用されたので求人票は消えました。 採用されたあと、初出勤をいつにするか打ち合わせがあり、仕事内容の一部に自信がないとこを最初の面接時もお伝えしましたが採用して頂いた上で心配だったので再度お伝えして、制服も合わせ10日後、初出勤が決まりました。 その打ち合わせし20分後帰る際、家庭内である事が起き家庭の事情で初出勤日を1日ずらして頂けるようお頼みの電話をして承諾を頂きました。 すると打ち合わせした次の日に、ハローワークの求人票に私の採用になった求人が新着として再掲載されましたが、これは私が長続きしないことや、1日初出勤をずらして頂くよう頼んだことが、あまり良くない印象で長続きしないように思い見込んで、再度されたのでしょうか? 因みに求人数は1名と書いてありました。 最初の私が内定した求人票にも、間違いなく求人数1名と書いてありました。 クリニックなのですが、同クリニックの他の職種はずっと掲載があり、私の職種が再度又1名掲載です。 助成金目的の再掲載ではないことは確かです。 初出勤と旅行がかぶりました。 春から新社会人です。 2月6日の歓送迎会の時点では 「学校の先生を通じて初出勤の日を連絡いたします」 と言っておられたので、近日中には通知がくるんだろうな、 と思っていました。しかし、通知はきませんでした。 初出勤は普通なら4月と思い、 1月から予定を練っていた旅行の申し込みをし、 来週から旅行だ!と思っていたら、今日通知が来ていました。 初出勤は旅行中に予定されていました。 初出勤の通知では 「都合が悪いときは、個々に相談に応じしております、連絡お待ち致しております」 とかいてありました。 母に相談してみたら「仕事と旅行どっちが大切なんだ」と言われました。 確かにそうですが、自分が言いだしっぺの旅行なので皆に断って旅行行かない、又は先帰るのは失礼だと思い、旅行に行きたいと思います。 でもなんと言って連絡をすれば良いのかわかりません。 私が考えているのは「どうしても外せない用事があるので初出勤の日を変更して欲しい」なのですが、こんなのでも良いのでしょうか? 本当に困っています。 自業自得なのも承知です。 お願いします。 長文・乱文失礼いたしました。 初出勤の格好 7月から携帯電話ショップ受付の仕事をします。 まだ制服はないので、スーツで仕事に来るように言われたのですが、どういうのがいいのでしょうか?2.3ヶ月したら制服ができるそうです。 ちなみに私は23歳です。 初出勤の挨拶 おはようございます。 高校1年生♀です。 今日コンビニバイトの初出勤です。 (初出勤と言っても制服の調整や説明 ぐらいですぐ終わると思います。) このような場合、 「明日からお世話になります○○です」 「今日からお世話になります○○です」 どちらのほうがいいのでしょうか? 明日から~だと今日は一応でも バイトできているのに…と思いますし、 今日から~だと今日はなにもしない んだけど…と思います。汗 このような場合どのように 挨拶すればよいのでしょうか? また、挨拶するときは店員全員に 挨拶したほうがいいのでしょうか? あと、時間は好きな時間にきて いいよと言われたので10時頃に 行こうと思っています。 この時間で大丈夫でしょうか? 長々とすみません(´;д;`) 回答よろしくお願いします! 初出勤でした 初出勤でした 転職して今日が初出勤でした。 緊張して、朝からいきなり鼻血を出してしまいました。 高齢者施設で働いているのですが、 利用者様の顔と名前が一致するまで時間がかかりそうです。 早く仕事と利用者様を覚えて戦力になりたいと思いますが、 気持ちばかりが焦ってしまい不安になってしまいます。 仕事自体は決して難しいものではありません。 今まで人がいなくて公休さえ、ろくに取れなかったみたいで、 常勤としての私、しかも一番、若いので期待もされていて、 それが妙にプレッシャーになってしまいます。 どうしたら良いでしょうか。。。 明日初出勤なんですが 私は高3で和食ダイニングの店でバイトすることになり、明日が初出勤の日です。 ちょっとしたことなんですが、靴ってパンプスでもいいんでしょうか? それともスニーカーなどの動きやすい靴の方がいいんでしょうか? 店によって違うと思うのですが・・・。ちなみに制服は貸してくれます。 採用の電話の際に聞くのを忘れてしまって。 パンプスでも問題ないならなるべくパンプスで行きたいのですが 場違いとか常識ないなとか思われたら嫌なので^^; あと店に着いたら何て声をかければいいのでしょうか? 「○○です。よろしくお願いします」とか簡潔でいいのでしょうか? 夏に半袖Yシャツはダサいのですか? 30代男性なのですが、ここ何年か常々疑問に思っていまして 自分は夏に上着なしで半袖Yシャツで通勤しているのですが 自分より若い人なんかは夏でもシャツは長袖です。 営業職とかで上着は会社に置いていて長袖シャツだけで 通勤なのかな?とも思ったのですが 自分の会社でも長袖見かけます 他部署なので話もしないのでなぜだろうと ちなみに営業ではありませんし接客もありません 自分の場合は結構暑がりなのでクールビズもあり なるべく薄着でいたいのですが もしもいまどき半袖で通勤なんて信じられない もう問題外だとか世の中なっているのなら やっぱり長袖にするべきなのかなと思います どうなのでしょうか? 初出勤日の服装について はじめまして。 25歳、女です。 転職して、医療系の専門学校の受付事務で働くことになりました。 職場では制服があるのですが、出勤した当日に受け取る形になっています。 初出勤の日の通勤服はスーツの方がよいのでしょうか? ちなみに電車で通勤します。 数日前に入職にあたっての説明会もあったのですが、 恥ずかしながら聞くのを忘れてしまいました。 手元にある労働条件等の用紙には、そのような規定も書いてなかったです。 黒っぽいスカートに白のブラウス&クリーム色のカーデガンで その上に一枚羽織って行こうと思っていたのですが、 いろいろ不安になり、インターネットでいろいろ検索した結果 初日はスーツが無難という意見を見て迷っています。 ご意見よろしくお願いします!! 初出勤… 高校1年生です。女 今日、寿司屋の初バイト初出勤でした。 初めてなのにかんぴょう巻きとかの海苔巻き系や味噌汁をやらされびっくりしました…。(私は仕事内容を覚えたり、皿洗い等だとおもっていたので) それで1時間30分ぐらいであがっていいよと言われました。これは使えないということですかね…?それとも初出勤だからですかね? 作ってるときは楽しかったですけど、最初、休憩、最後の事務所でまっている時はとても気まずくていることが辛かったです。 初めてはみんなこのような経験はすると思いますが私はとても辛くて…辞めたいなんて思います。 そこまでお金が欲しいわけではありませんし無理して働かなくても心が強くなってから(心弱いので)始めようかとおもってしまっています。 でもお母さんに服装代7000円を払ってもらったし絶対に辞めるなといわれました。なので辞めたくても辞めれません。 まだ1日しかいってないので馴れれば大丈夫だとおもうかたもいると思いますが、それまでが嫌なんです…。こんなこといってたら社会に出れませんよね…。 簡単に質問をまとめますが、 (1)1時間30分であがらせた理由とは…? (2)次のバイトで事務所にいるときどうしてれば…? (3)辞めたいけどお母さんに悪くて辞められない… です。こんなことここで聞くことではないとは思うんですが、心優しい方たくさん回答お願いします。 初出勤の挨拶のタブー(?) 5日に、正月明けの初出勤をしてきた同僚が、他の同僚から新年の挨拶 「あけましておめでとうございます」と言われたのに対して、 「あけましておめでとうって、言っちゃいけないんだよ。・・・だから。」 と言っていたのを、小耳にはさんだのですが、その時私は勤務中 だったため、・・・部分は詳しくは聞き取れませんでした。 ちなみに彼女は終始「今年もよろしくお願いします」だけで 徹底していました。 後で聞こうと思いながら、聞きそびれてしまったので、 すごく気になってしまい、その後出勤してきた人には、 「おめでとう」が言いづらくなってしまいました。 正月5日に、職場で「おめでとう」を言ってはいけない理由って なんなんでしょうか? そんな作法があったなんて、全然聞いたことも無かったので、 この先、恥をかかないためにも、どなたかその理由を ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
お礼
ありがとうございます。いきなり挨拶前に作業着に着替えさせられ、杞憂に終わりました。クールビズで行きましたけど。