• 締切済み

地デジチューナーについて

地デジチューナーを取り付けましたが、「TBS」「フジテレビ」「テレビ東京」の3局だけが受信できませんとなってしまいました。他の局は鮮明に映ります。説明書にはアンテナの向き、またはブースターの取り付けによって対応してくださいとありましたが最も効果的な方法を教えていただければ助かります。ちなみにアンテナは屋根にUHFとVHFがついてます。よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.5

対策案としては他の回答者様がおっしゃっているとおり「アンテナをどうにかする」以外にありません。 で、なにが最も効果的な方法か、というと、やはり餅は餅屋、アンテナ業者に頼むのが一番です。 方向調整ですが、素人が屋根上にのぼって当てずっぽうでやるのは滑落の危険が伴いますし、「どの向きに合わせたら一番信号が強くなるか」をチェックするのには他の人の手助けが必要です。 (TV前に待機してもらって、携帯等で「これでどう?」等の確認をする必要あり) 更に、築年後時間が経過しているアンテナだと錆等の問題でそもそも方向調整が不可能なものもあります。 (アンテナをポールに固定しているねじが錆で固着して回せない、等) アンテナ工事業者に立て替えを依頼するのが一番「効果的」だと思われます。 「地名+アンテナ工事」等でGoogle検索等を行い、業者を捜してみてはいかがでしょうか。 以上、ご参考まで。

caf2dkuh
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました!

• fujiyama32
回答No.4

アンテナの向きを調整する際、VHFアンテナの撤去と混合器(VHFと UHF)を取り外して下さい。 また、同軸ケーブルが以前より使用しているケーブルであれば 新しい同軸ケーブル(S-5C-FB)を購入し交換して、アンテナと チューナーを直結して下さい。

noname#156725
noname#156725
回答No.3

日本が採用しているのは、デジタルUHF です。 VHF アンテナは、廃止です。 アナログのUHF アンテナは、デジタルUHF でも引き続き使用 します。

• FEX2053
回答No.2

UHFのアンテナ方向をいじってみるのが一番でしょうね。UHFアンテナはアナログUHFの電波の方向を向いてると思うので、まずこれを「地デジ」の発信局に向けないと・・・。

• violet430
回答No.1

まずはアンテナの向きを変えて下さい。 しれで駄目ならブースターの購入を検討します。

このQ&Aのポイント
  • 楽天証券のidecoでeMAXIS Slim 全世界株式(オールカントリー)は選べないのか疑問に思っています。審査が終わった後に商品を指定しようとしたら見当たらなかったため、商品ラインナップには含まれていないのか心配です。
  • もしeMAXIS Slim 全世界株式が選べない場合、おすすめの商品があれば教えて頂きたいです。投資先として優れた商品を提案して頂けると助かります。
  • 楽天証券のidecoでeMAXIS Slim 全世界株式が選べるかどうか知りたいです。商品ラインナップに掲載されていない場合、他にどのような商品がおすすめされているのか教えて頂けると嬉しいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう