- ベストアンサー
eps画像illustratorにリンクさせると
お世話になります。 eps画像をillustratorにリンクさせると容量が異常に大きくなってしまいます。 解像度350 縦横150mm×150mm の画像をphotoshopでeps画像にしました。 容量は4MGでした。 この画像一枚をillustratorにリンクさせて保存すると、 illustratorの容量が15MGになってしまいます。 こういった現象がしょっちゅう起きて困ってしまいます。 原因は何でしょうか? 解決策も教えてください。 印刷会社に出すので、それなりの画質が必要です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保存する際に出てくる「Illustratorオプション」で「PDF互換ファイルを保存」或いは「配置した画像を含む」にチェックが入っていませんか? 既に保存してあるファイルの場合は「別名で保存」で確認してみてください。 蛇足ながら 印刷所に出す場合の画像の解像度は印刷線数に拠りますが、「貼り込んでいる大きさ」を100%としてその解像度が133~175dpiあれば「それなりの画質」にはなります。「より綺麗に」するために倍密の「266~350dpiあると良い」とされているに過ぎません。 で、「350dpi」が標準とされるのは一番高い方に合わせているだけで、「必要解像度」ではありません。印刷所に確認する必要はありますが印刷線数によっては350dpiである「必然」はありません(雑誌などはカラー印刷でも133線だったりします)。
お礼
申し訳ございません! お礼が大変遅くなりました。 無事解決しました。 ありがとうございます!!