• ベストアンサー

illustratorでepsが埋め込めない

毎度ご回答いただいて感謝しています。先ほどお客さんからのデータ渡しでeps保存された画像と、それをリンクされてレイアウトされているillustratorのデータをいただいたのですが、出力するにはepsの画像をリンクではなく埋め込まなくてはいけなくて、illustratorのリンクウインドウから画像の埋め込みを選択すると「この画像はeps画像で解析できません」というアラートが出て埋め込めません。フォトショップで画像をepsで保存しなおしてみたのですが、同様の結果になってしまいます。これはどういった原因で埋め込めないのでしょうか?またこれを埋め込むにはどうすればよいのでしょうか? 使用環境はMacOS9.2.2でillustrator8.01です。先方がどういったバージョンで作られたかは不明です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maremare
回答No.2

バージョン違いは無関係だと思われます。 PhotoshopでのEPS保存形式が原因だと思います。 もしかして、お客様のEPSデータは「EPS-JPEG方式保存」に なっていませんか? 「別名で保存」から「EPSオプション」の ダイアログで「エンコーディング」の欄が 「JPEG - ○○画質」 となっていれば、間違い無くそうです。 EPSでも、画質をやや落として (と言っても物によっては素人目にはわからない程度<苦笑>) データを軽く保存するときに、この方法がよく使われます。 ところが、Illustratorは他アプリケーション独自の方法で書き出された Postscript言語は、解析してくれません。 「EPS-JPEG方式」はまさにそれなんです。 ということで、Illustratorに埋め込みして一体化させようとすれば、 Photoshopのその保存形式が「解析不能」となってしまうんですね。 この「エンコーディング」の欄を「バイナリ」に変えて 保存し直してみて下さい。埋め込み可能になると思いますよ。

emina
質問者

お礼

出来ました!大変ありがとうございました。灯台もと暗しというか、お恥ずかしながらepsはバイナリで保存するのが鉄則という固定観念で着目してませんでした。お陰様で無事出力できそうです

その他の回答 (2)

• skeleton
回答No.3

#1のものです。#2のmaremareさん、ご指摘ありがとうございました。そうでしたね、EPS-JPEGの問題があったことを忘れていました。 eminaさん余分な作業をさせてしまって申し訳ありません。 ただ、どんなソフトであれ旧バージョンのソフトが新バージョンのファイルを読み込もうとすれば、ほぼ間違いなくトラブルが起きます。そのことはお知りおき下さい。 maremareさんの方法を試してみてもダメならば、先方のファイルバージョンを確認した上で、適切なバージョンにしてもらってデータを受け取り直してください。

emina
質問者

お礼

いえいえ参考になりましたよ、私もjpgのことはすっかり忘れていましたし(恥) また何かの時には助けていただければと思います。ありがとうございました。 そうですね、イラレは作成したバージョンに合わさないと出力が難しいですね、今後は確認を徹底しようと思います。ありがとうございました。

• skeleton
回答No.1

ファイルを新規作成 ↓ もとのオブジェクトを全てコピー ↓ 新しいファイルにペースト で作業すると、問題が解決する事があります。 レイヤーは死んでしまいますが。 原因はおそらく先方があなたよりも新しいバージョンでイラレ、フォトショのファイルを作っているのでしょう。フォトショップ7.0のEPSファイルは、当然イラレ8.0では読み込めません。 OS9.2のイラレ8.0でしたら、バージョンアップやOSXへの移行をご検討なさってもよいのでは?もっともCSは激重いのでオススメしませんが。

emina
質問者

お礼

ありがとうございます。ペーストしてみたのですが、逆に他のオブジェクトが消えてしまって埋め込めませんでした。 上位のフォトショップで埋め込めないのは知りませんでした。当方6を使用しているのですが、こちらの場合は問題なく埋め込み可能なのですが、7以上だとできないということなのでしょうか?