• ベストアンサー

イラストレーターへのeps画像の配置

イラストレーターで作ったデータにeps画像を配置したら、epsの画像が元のデータはゴールドなのにグレーの粗い画像で配置されてしまいます。 配置ではなく、epsを埋め込みにしたり、同じ画像をpsd形式で保存したものでは問題ありませでした。 これはどういう状況なのでしょうか? イラストレーターはver.8です。 締切が迫っていて大変焦っています!!!宜しくお願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

epsで配置した場合は通常、見た目は荒い画像になります。 プレビュー用の画像と言えばわかるでしょうか? (解像度や元データの色具合によって荒さはまちまちです) ポストスクリプト対応プリンタで出力する場合は、実際の画像が出力されるので問題ありません。 ポストスクリプト非対応のプリンターで出力する場合はモニタで見える状態のまま出力されてしまうのでpsdなど、きちんと見えるものを配置して下さい。 出力機の仕様がわからなければ相手先に聞くか、このように作っていますと一言伝えてみては如何でしょう?