- ベストアンサー
photoshopデータをIllustratorに配置するにあたって
Adobe Photoshop Elements 8.0にて図のような画像の白い背景部分のみを透明にして保存し、Adobe Illustrator CS3に配置したいのですが、psd以外の形式で背景を透明のままにする方法はありませんか? なるべくpsd形式のデータは配置したくないのですが、他の形式で保存して配置すると、背景を透明にしても、結局白くなってしまうため、困っています。 イラレの[透明]→[乗算]で透明にはできますが、本体も透けてしまうので微妙に使いにくいです。 できればeps形式で保存→背景を透明のままで配置が理想ですが、不可能でしょうか。 PCはwindowsです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純にphotoshopで花の部分を切り抜きしてみてはどうでしょう? または、Illustrator上でペンツールを使って花の部分をパスでつなぎ、 クリッピングマスクを作成して花の部分以外を隠せばいいかと。 最終形態がどうなるのか分かりませんが、透明で誤魔化すのは なるべくおやめになった方がいいと思います。
その他の回答 (3)
Adobe Photoshop ElementsじゃPSDシカ方法は無い Adobe Photoshop CS4を購入しましょ なぜpsdじゃダメか教えて
お礼
>photoplan psd形式でIllustratorに配置すると、メモリ不足で強制的に閉じられるケースあったり、設定していてもリンクされなかったりするので扱いにくいんです。 ご回答ありがとうございます。
補足
>photoplanさん 誤って呼び捨てになってしまいました。 すみません。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
花の背景をパスツール使って切り抜いてください。 花の写真をレイヤーに変換 パスラインツール(ペンのようなやつ)を使って ベジェー曲線書きながら、気持ち余分目にラインを書き パスラインを範囲指定に変換して、範囲指定を反転させて、DELキー あとは範囲指定を縮小で1px単位で少しずつ削り、きもち周りをぼかして完了 これを保存して貼り付ければOK プロとしてやっている人たちが、一番最初にやらされることは、トンボ切りと、パス抜きです。 まだ、こんな花なんて、切抜きのラインがはっきりしていていいじゃないですか。初めてでも30分もかかりませんよ 犬やら人やらの髪の毛ありの抜きや、商品写真の抜きなんて、本当に気が狂いそうになります。 写真点数80点で連続34時間パス抜いたこともありますし
お礼
>otaku37564さん elementsにパスツールないみたいです。 なので、Illusuratorのペンツールを使い、クリッピングマスクで背景を消すことにしました。 ありがとうございます。
EPS画像等を配置する場合は、 通常クリッピングパスを用います。 しかし、ElementsってCMYKを扱えませんよね? EPS形式での保存って出来るんでしたっけ?
お礼
>U-ta_mさん Photoshop elementsではパスが使えないみたいなので、Illustratorのペンツールを使い、クリッピングマスクをすることにしました。 elementsでCMYKは扱えませんが、EPS形式で保存はできます。 ありがとうございました。
お礼
>bontzさん ご回答ありがとうございます。 クリッピングマスクを使用することにしました。 透明でごまかすのはやめます。