• 締切済み

illustratorでの画像配置を効率よくする方法があったら教えて下

illustratorでの画像配置を効率よくする方法があったら教えて下さい。 現在、大量に画像を配置する作業をしているのですが、 もしももっと効率よく配置する方法があったら教えて下さい。 条件としては ・元画像はpsd形式であり、配置するには大きすぎるので縮小が必要 ・最終的にillustratorに配置する画像はeps形式で、  illustrator上での拡大や縮小はなしの100%の状態であること です。 現在の作業としては 1 ひとまずillustrator上にpsdファイルをリンク配置 2 どのくらいの大きさで配置すればいいかillustrator上で縮小してみて確認 3 だいたいどのくらい縮小すればいいかわかったら、その縮小時の横幅をコピー 4 画像のpsdファイルを開いて、横幅を3でコピーした数値にする 5 それをeps保存 6 5で保存したepsファイルを配置 7 6で配置したepsファイルと、2のillustrator上で縮小した画像を整列 8 2のファイルは消す といったやり方をしています。

みんなの回答

• budda83
回答No.3

う~ん、私も質問者様と同じような順序でやります! その中で、一部微妙にやり方が異なる部分があるので一度試してみてはどうでしょうか。 ↓ 3の後、リンクパレット下にあるジャンプボタンを押しておきます。すると、 6のときに同じサイズで同じ箇所に配置されますので、整列する必要がありません。 また、1さんと同じく画像を開くときはoption+Wクリックで。 画像解像度の再サンプルはONでやります。 また、古いver.だとできませんがイラレショートカット設定で「配置」にもショートカットを作ってやると楽ですよね。

回答No.2

省略しすぎました(;´Д`) 4で実際に使うサイズにしますので、 イラレ上に配置された画像の縦もしくは横のサイズを 画像解像度のドキュメントサイズに入力します。 5では4で保存した.eps画像を指定します。 連投スミマセン…

回答No.1

1 ひとまずIllustrator上にpsdファイルをリンク配置 2 Illustrator上で縮小して配置 3 MacならCmd+Opt、WinならCtrl+Altを押しながら配置画像をダブルクリック 4 PSDが立ち上がるので画像解像度を開き、画像の再サンプルをOFFにして.eps保存 5 イラレ上で元の.psdを選択した状態で「ファイル」→「配置(置換にチェックON)」もしくはリンクパレットのサブメニューから「置換」 糸冬 了..._〆(゜▽゜*)