• 締切済み

失業保険なんですが?

受給期間中にバレないでバイトするには? 借金で首が回らなく悩んでいます。

みんなの回答

• joutyou
回答No.4

受給期間中でも一定の期間と収入内ならアルバイトしても受給は可能です。 その範囲内で働けばいいのでは? 申告していなかった時の方が問題となります。 詳しくはホームページの失業保険の項目を参照ください。 あとはハローワークに確認した方がいいと思います。

youiti1975
質問者

お礼

ありがとうございました。

• pwtqwtp
回答No.3

やめたほうがいいですよ。 最近のハローワークはしっかり調べてますからね。 申告漏れは、後から必ず追及されますよ。 質問の回答にはなってませんが、 実際細かく調べているのを身を持って知ってますので、やめたほうがいいと思って回答しました。 私の場合はただの手違いだったので、私の申告漏れとは結果的に判断されずに済んだので良かったですが、 意図的に申告漏れをすれば、 不正受給で倍返しですよ。 昔はバレない人もいたらしいけど、今は受給者が多いですからね。 いろんな方法で調べてらっしゃいます。 やるなら覚悟してやったほうがいいですよ。

youiti1975
質問者

お礼

実際に三月時点で前の会社にアルバイトしていた人が失業保険もらいながらバイトしてましたよ。別人の名前で日払いだしてね。

noname#139377
noname#139377
回答No.2

バレれば没収、追加で罰金食らいます。 そして、バイトすればばれます。 つまり、住み込みで無報酬でいいから働いたらいいんじゃない? 飯は貰える、住むところはある、給料は出ない、でも失業手当貰える 失業手当の税金分以外は貯めれる

youiti1975
質問者

お礼

現実味ありませんね。

• ooooku
回答No.1

簡単です 雇い主に 領収書を切ってもらわなければいいのです

youiti1975
質問者

お礼

それを出来ればですよね?