- 締切済み
何科にいくのがいいのでしょうか
もし確実な病名などわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが… 何年も前からゲップではなく喉がなります。 おそらく関係していると思うのですが、私は小さい頃からゲップが上手く出せません。20年間で数えるほどしかゲップしたことありません。 (食前食後は関係ありません。) 以前は夜になるにつれて悪化し、気持ち悪くなって大量の胃液?を吐き、苦しさが最大までくると物凄く苦しいゲップのようなものが出ます。そうすると落ち着くことが多かったです。 最近、昼間でも胃液が出て苦しくてたまらない時が増えました。 体調がいいときはなりづらいみたいです。 カラオケに行ったあとに気持ち悪くなりやすいです。 精神状態が影響するのかはわかりませんが、たぶん関係ありません。 眠るとおさまりまってます。 3年前には近所の内科?に相談し、胃腸系専門の病院にいき、喉の音も聞かせ、胃カメラを飲みましたが全く異常はみられないと言われました。その病院に次にどこに行けばいいか聞いたところ耳鼻科かな?といわれました。 その前に喉がなるのを耳鼻科に少し相談したことがありますが、わからないと言われました。(のどがなる等の症状を見せたり詳しく話したわけではないのですが) 胃腸専門の医者にコーヒーを控えるようにいわれ、控えました。少し落ち着きました。 が、おそらくコーヒーだけが原因ではないので一向に良くなりません。 たぶん悪化してます。 喉が苦しいです。呼吸が苦しいです。 腹痛や頭痛などはありません。 喉のなりはとめられず、静かな場所では響いてしまいます。困ったことがたくさんありました。今日も気持ち悪いです。 何かの病気なのか このまま悪化するとどうなるのか なおるのか 心配です。 何科 もしくはどこの病院に行くのが望ましいか、みなさんの知恵をお借りしたいです。 自分の感じること、経験を忠実に書いたつもりではありますが、文章にわかりづらいところが多々あり大変失礼いたします。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
発言小町のこのトピに同じような話題が出ています。運動したらよくなったというレスがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1218/372127.htm?g=03 呑気症、空気嚥下症と呼ばれるものなのか、逆流性食道炎なのか、もう少し観察しないとわからないように思います。
お礼
回答と、情報をありがとうございます。 詳しく書けば良かったのですが、症状が出始めて2,3年あとに、3年間ほど部活にてバドミントン(遊びでなく)を毎日やっていました。 呑気症、空気嚥下症などは自力で検索した際には知り得ない情報でしたので、参考にさせていただきます! ありがとうございます。