- ベストアンサー
日本はいずれ破綻してしまうのでしょうか?
私は統合失調症を患っていまして、 障害年金を受給しています。 でも生活が困窮しているので、 いずれ生活保護に頼らざるを得ません。 そこで将来に希望が持てなくなるんです。 日本の国債は900兆円以上ですし、 リーマンショック以降ずっと低迷した景気で、 日本はいずれ破綻するのではと思ってしまいます。 どうせ破綻してしまうなら自殺してしまおうかとまで思ってしまいます。 年老いてから自殺に追い込まれるのは避けたいからです。 もう富裕層の方以外は未来がないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本と言う国は富裕層にたいして大変に厳しい国ですが、貧困層やその他生活保護層に対しては、学費の無料化、医療の無料化、その他ローン減税など各種の減税や生活保護などが充実しており、大変にやさしい国だとおもいます。 まあ、どの国にいても生活保護層の未来がバラ色ということはないでしょうから、感謝しながら現在を生きてゆけば良いのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.3
そんなに借金がある国なのに、生活保護を維持している、日本という国と国民性のどこに悲観する要素があるんです? 誰かがあなたに死ねと言っているのでしょうか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
noname#154769
回答No.1
死にはしないでしょうが、活き活きともしない時代が暫く続きそうです。
質問者
お礼
お礼