- 締切済み
将来について( ̄▽ ̄)
初めまして(*^^*) kumako15です(^_^)/ 色々分からないこと がありすぎてこの会員に なりました(^з^)-☆ 特に、私の今の一番 聞きたい事は、 将来、市役所などにいらっしゃる子供支援センターの職員になりたいm(__)mと 思っているのですが、 以下の事が分からないのでもし、その場で働いてる方もしくは、その資格をとっていらっしゃる方が いらしたらお返事お願いしますm(__)m (1)公務員の資格はいるのか? もし、公務員の資格がいるならばその他に資格はいるのか?(特に、保育士関係の資格はいるのか?) (2)高校卒業後、どんな大学に行ったほうがはやく資格をとれるのか? (出来たら、〇〇大学にいくといい!とか教えてもらえると嬉しいです) まずは、今一番聞きたい2つの事なんですがどうぞよろしくお願いしますm(__)m そして、家庭の事情で 4年生大学へは行けず 短大または専門学校に 通いたいのでその点も どうぞよろしくお願いします(__) kumako15
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyouseionda
- ベストアンサー率100% (4/4)
こんばんは。 私はそういう場で働いている者でも、その資格を取得している者でもありません。 ごめんなさい。 ですから、多少推測も入ってしまいます・・・。 まず、地域によっては役所と○○センター、というようなものが 同じ敷地内にある場合もありますが、 子供支援センターの職員などは厳密には市(や区)の職員とは 別の立場であると思います。 学校ではあまり教えてくれないことですが、 職業には”希望しても初めからそこに赴任できないもの”もあります。 いろいろな経験(多くは役所内での経験、その他)を買われて 結果としてそこに配属される、というものも多いです。 また、必ずしも公けに募集していない職業もあります。 子供支援センターの職員も恐らくそういった部類に入るのではないでしょうか。 なぜなら、20歳や22歳の新卒の方が「支援」を目的とするセンターに就いても 即戦力になるとは考えづらいから。 ただ、それでは質問者さんの疑問が解消されませんね。 働いてみたいセンターの連絡先を調べて、 どのような経歴を経て現在のお仕事をしているのか 訊いてみてはいかがでしょうか。 直接訪問して、「なんだろうこの人は」と 不審がられるのもよくないので、 電話で名前を名乗らずに質問してもよいのではないかと思います。 ただ、相手は仕事中ですから 「お忙しいところ大変申し訳ありません」と前置きして 「私は将来センターで働きたいのですが、皆さんどのような経歴をお持ちで 最低限度のような資格が必要で、どのような内容のお仕事をしていらっしゃるのでしょうか。 また、どのようなかたちで募集していますか。」 といように要点をまとめて訊いてみてください。 念のためですが、応対された方に 必ず答えなければならない義務があるわけではありませんので その点ご注意ください。 希望のお仕事に就くことができるといいですね。