- ベストアンサー
母のお祝いで注文するコース料理について。
母の誕生日のお祝いで家族が集まって外食する事になりました。 コース料理を注文しようと思うのですが、父と母には一番高いコースを 自分達には安めのコースで店に予約を入れようと思いますが 格式の高いお店の場合、こういったオーダーは みっともないこと、またはマナーが悪いというような事になりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。40代既婚女性です。 皆さんが回答しているように、 好ましいマナーではないですね。 一つに、招待される父母様が気を使う。 普通の感覚の方なら、ご馳走してくれる人が 自分の食べるものより格下のものを 「目の前で」食べているのを見て 嬉しいとは思いません。 あなた様が仮に健康上の理由で、食べられないのか、 (少ししか食べられないなど。) それとも予算の都合で、そういうオーダーしかできないのか。 予算の都合なら「無理してご馳走してもらっても」と思いますよ。 相手に余計な事を考えさせないということが、 大事なマナーであること。 御両親に、その時間をMAX楽しんでもらうというのが、第一優先事項でしょう。 もう一つは、コースが違うと 当然並ぶ物がちがいますよね? 高いほうが、一品多かったりします。 するとお皿が空になる速度が、ちがってきます。 遅くなった方は、早い方に追いつこうと焦ります。 極端な話、ずらっと並んだ定食を頼んだけど 一緒に来た人がラーメン一杯だけスルッと食べてしまい、 こっちはあれこれ食べている最中 食べ終わった相手がじっとこっちが食べ終わるのを待っている・・・。 そういう感じが、会食で起こってきます。 これでは食べるのが遅い方が 焦るので、食べ物の味もわからなくなります。 また、サービスする側も、 皿を下げるタイミングや料理の説明のタイミングなど 計算しにくくなり、スマートなサービスが受けにくくなります。 つまり、会話で盛り上がっている最中に 何度もウエイターがきて、会話が途切れるなど。 食事中に会話はしない家族。 黙々と食べる家族なら問題ないでしょうが・・・。 親孝行をしたくて、一番高いコースを親御さんにと思うのかもしれませんが、 皆同じもので、真ん中ぐらいのコースにした方が 楽しく時間を過ごせると思いますよ。 私が親なら、自分の子どもが自分より、安いものを食べている目の前で、 自分だけ美味しいものなど、喉を通りません。 マクドナルドなどでは、ちがいますが、 (親ビックマック、子どもチーズバーガー、子どもが小さく、沢山食べるとお腹を壊すから) 格式のあるレストランで、想い出の記念の食事の時でしょう? 悲しくなります。 自分の食べる物を減らしてでも、 子どもには美味しいものを食べさせたいと思うのが 親ですから。
その他の回答 (2)
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
それは非常に不自然です。 和洋中問わず、それなりの店でコース料理で会食するときは、全員同じものを食べるのが普通と思いますよ。 予算に制限があるなら、少しグレードを落とした料理で揃えるか、あるいは敢えてアラカルトで何種類か頼みみんなで取り分けるかでしょうね。
お礼
予算がなかったので、自分達は少しグレードを落とそうと考えましたが 不自然なこと、と伺って相談した結果両親と同じ物で揃える事にしました。 回答ありがとうございました。
- _akko_
- ベストアンサー率21% (43/199)
皆同じ料理にしないと、逆に御両親に何故と問われませんか? お店は、オーダーを受け入れてくれるはずですが、やはり皆同じ料理にしないと、御両親が気を遣ってしまうのではと、そちらの心配が大きいです。
お礼
そうですね、両親に気を使わせてしまっては 元も子もないので、奮発して両親に合わせる事にします! 回答ありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございます。 詳しく教えて頂いて自分でもその場の雰囲気、流れを想像できました。 あまり家族が集まる機会がないので今回は両親に合わせて 楽しい時間を過ごそうと思います。