- 締切済み
派遣を強引に辞められるか
今の派遣の配送助手の仕事を辞めると月曜日に言って後任が見つかったら1週間で辞められると言っていましたが、後任が見つかったにも関わらずあと2週間は続けて欲しいと言われました。 正社員で即決即勤務の所があるのでそこに行きたいのですが、強引に辞められるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasuhiro1967
- ベストアンサー率22% (135/593)
回答No.3
社会通念上、辞める意思表示をして直ちに辞める事は出来ません。 大体2週間~1カ月前に伝えるのが常識ではあります。 但し、法律上質問者さんの意思に反して無理やり働かせる事は出来ません。 どうしても辞めたいのであれば、たとえ即日であったとしても辞める事は可能です。 しかし、それによって勤務先に迷惑をかけてしまった場合、 その損害を補償する責任があります。 今回の場合、『後任が見つかれば1週間で辞められる』という話があった訳ですから、 辞める事は可能でしょう。 後任の方に、業務の引き継ぎをちゃんとしておいて欲しいだけの事だと思います。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
回答No.2
一番よいのは新会社と相談して入社を2週間後にしてもらうことですね。 中途採用ではその程度の日数調整は普通可能ですよ。 多分無理に辞めようと思えばできるでしょうが、転職の際はあまりごたごたはしたくないですね。 正社員は長期に働くのが前提ですから、逆に言うと入社の調整はある程度できると思うのです。 今暇な人は正社員では採用しないものです。それは相手も判っていると思いますよ。
質問者
お礼
やっぱりあと2週間働いた方がいいですか…。 どうもありがとうございます。
- advanced7
- ベストアンサー率9% (52/551)
回答No.1
次の日から、来なくなった人をたくさん知っています。 問題は無いのです。 労働者の強い味方、労働基準法が、あなたの味方です。 派遣会社は、お願いする立場なので。
質問者
お礼
行かなくてもいいんですね? どうもありがとうございます。
補足
いや、後任の方には会う事はないので…。 その後任の方もいつから来られるかわかりませんし…。 派遣先のドライバーも派遣がいなけりゃ一人でやるだけだと言っていましたし…。