• 締切済み

大学前期、後期試験について。

こんばんは大阪の文系の大学に通ってます。 入学して4月と5月2日は学校に行き授業に参加しました。 ですが、それ以降学校に行ってません。 7月の下旬には前期試験が有りますが、3分の2以上休んだらテストを受けれないと聞きました。 7月からは心を入れ替えて行きたいのですが、テストが受けれないか受けれるかが不安です。 友達も少なく学校が楽しく有りませんでした。 前期試験が受けれたとしても学校に行って無かったのでテストでは赤点です。 後期で赤点で無くって出席もちゃんとしとけば進級ですまかね? 前期試験受けれると思いますか?

みんなの回答

• ytr21
回答No.1

>7月の下旬には前期試験が有りますが、3分の2以上休んだらテストを受けれないと聞きました だいたい大学の授業は15回授業だと思うので3分の2=10回以上休むと試験が受けられずアウトにな ります。(でも欠席3分の2ってなんか規則緩すぎませんか?自分の行っている学校では3分の1休めば アウトです。まあ、人の言ったことを鵜呑みにせず学校パンフレットでも見て確認してみるといいです。 ) >7月からは心を入れ替えて行きたいのですが、テストが受けれないか受けれるかが不安です。 そういうことは授業を担当している先生に聞きましょう。 >後期で赤点で無くって出席もちゃんとしとけば進級ですまかね? 前期に必修科目はありましたか?前期の必修科目を落としていると後期の試験を全部受けて仮に単位をと れたとしても前期の必修科目を落としていると進級できないでしょう。おそらく次に落とした科目が開講 されるのは2年の前期だと思いますので こういうことは上記に書きました。学校規則の冊子みたいなものに載っていると思うので確認すればいい と思います。

hideki316
質問者

お礼

ありがとうございます。