• ベストアンサー

Outlook Expressでメールを削除するショートカットキー

Outlook Expressで、個別のメールを普通に削除して「削除済みアイテム」フォルダに入れることなく、 直接完全に削除するショートカットキー、またはそのやり方を教えてください。 またその方法にWin版, Mac版の違いがあれば教えてくだっさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Good-S15
回答No.2

こんにちは。 Win版だけでイイですか?! Shift+Deleteで完全削除です。 また、フォルダ以下全て削除は、Ctrl+Aで全選択後、Shift+Deleteで削除できます。 ご存知かもしれませんが、フォルダ内のファイルを飛び飛びに選択するのは、Ctrl+該当ファイルです。 その他、 Alt押下+スペース押下+M⇒ウィンドウ最小化 Alt押下+スペース押下+X⇒ウィンドウ最大化 Alt押下+スペース押下+C⇒ウィンドウ閉じる Alt+F4⇒ウィンドウ閉じる(アプリ終了) Ctrl押下+ESC押下⇒スタート Alt+Tab⇒起動アプリ入れ替え(表示入れ替え) 等、いろいろあります。機会があれば、お試し下さい。

metalheadz
質問者

お礼

参考になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ng001
回答No.1

予め該当のメールをクリックで選んでおいて Shiftキー を押しながら Delete を押下すると削除されます。 また複数のメールを消したいのであれば、先頭(又は最後)のメールを選択した後、Shiftキーを押しながら上下の矢印キーを操作すると複数のメールが選択できます。 この方法は Outlook Express のみでなく、Explorer でも共通して使えますので覚えて置かれると便利です。 ついでながら、Shiftキーと→キーの組み合わせで範囲指定する方法はWordやExellでも利用できます。Windowsの共通の操作方法です。 Mac は触ったことありませんので、分かりません。

metalheadz
質問者

お礼

参考になりました。 どうもありがとうございました。