• 締切済み

原因不明

ここ2.3ヶ月原因不明の腹痛と下痢に悩んでます。 腹痛時に何回か病院に行って検査をしてもらったんですが、MRI、腸エコー、胃カメラ、血液検査ともに異常が見当たらず、とりあえず様子見と痛み止めを処方されました。。。 しかしこの間、その痛み止めも効かなくなり、救急車で運ばれ緊急入院しました、がやはり原因はわからないとのこと。 食べたら腹痛を起こすため、ご飯も食べれず水分だけの生活で、本当にしんどいときは病院でビタミン剤を点滴してもらいにいってます。 症状は ・食べた後に必ず腹痛(食べなくても)下腹部全体 ・腹痛後、数分から数時間後に下痢 ・貧血 ・体重が10キロ近く落ちた(食べれてないからかも) 病院を変えてみても原因わかりません。 病院を探してみてもいいところがなく。原因がわかりません。どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

• Drsaiki
回答No.1

食べるとすぐに下痢してしまう、という症状はいわゆる夏負け(夏場に起こる水瀉性下痢)、の症状と同じです。胃の消化機能が調子を崩し、消化ができないため食べ物を受けつけずに、食べるとすぐに下痢になってしまうというものです。夏場でなくても、冷たいものを採り過ぎたりすると、それがきっかけで起こることもあります。悪い病気ではないのですが、胃の調子が戻らないと下痢も治らないため、よく知らないお医者さんにかかると、いろいろ検査をしたが異常なし、下痢止めを飲んでもよくならない、となってしまうのです。  お薬としては、昔から特効薬とされる漢方薬があります。「胃苓湯:いれいとう」というおくすりですが、平胃散(へいいさん)という胃もたれなどに効く胃薬と、五苓散(ごれいさん)という水の調和を促す薬を合わせたものです。薬局でも購入できますので、宜しければ一度お試しください。  なお、大分体重が落ちてしまったようですので、下痢がおさまって食事がとれるようになりましたら、「人参湯:にんじんとう」という、胃を丈夫にする漢方薬もお役に立つかと思いますので、必要に応じてお求めください。  少しでも、お役に立てば幸いです、お大事に。

mijuu2710
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速薬局にいき購入して見ます。