• 締切済み

CPUアップグレードについて

photoshop cs5, illustrator cs5 と AutoCADを主に使用しています。作業効率を上げようと思ってRAMをノートパソコン最大許容の8Gまであげました。CPUはintel i3を使用しています。これからMayaやV-Rayなどのレンダリングソフト使っていきたいと思っています。この場合CPUをアップグレードした方が作業する時間ははやくなるでしょうか?

みんなの回答

• sakusa001
回答No.5

安価ならデスクトップ ノートのci7はどれぐらいになるか知りませんが ci3ノート=c2q程度 <ci5ノート<<<SANDYci3 <<<<<<sandyCi5<<<<sandyCi7 同じci3でもノートよりデスクトップが早いのでこの部分を安価に変えるならデスクトップでしょうね メモリー増やすとキャッシュ漏れが防げるだけで別に早くなる訳じゃないです。 PSは 描画GPU使うのでメモリーとVGA ilはCPU autocadはドライバーが無いなら多分cpuパワー あと画面が狭いってのはそれだけで作業効率悪いですね。 自分はトリプルモニターでやってますね。

noname#156725
回答No.4

市販されているメーカ製ノートPC では唯一 http://www.dell.com/jp/p/alienware-m17x-r3/pd Alienware M17x ベアボーンと同じく、CPU ソケットにCPU を搭載して交換可能 にしたノートPC です。 搭載するビデオカードも変更出来ます。 但し交換用部品の単体販売は、されていないのでメーカ問い合わせ に成ります。

回答No.3

通常市販されているノートPC は、M/B (マザーボード) 上にCPU がそのまま直付け搭載されて販売されて下り、差し替え等は考慮 されていません。 ベアボーン(ノート)PC と呼ばれる特殊な製品は、デスクトップと 同じく、M/B 上にCPU ソケットと呼ばれるCPU 専用の台座を設け てその上にCPU を装着して販売されています。 CPU にmobile.intel 等と明記されているCPU は、例外なく交換用 のCPU を一般販売されていないので、交換は出来ません。

noname#198951
noname#198951
回答No.2

レンダリング速度に関係するのは、搭載メモリ容量、CPUの演算速度ですが、プレビューや通常のビューではグラフィックボード(チップ)の性能によって左右されます。 ポリゴン数が少ないうちは気になりませんが、ある程度綺麗で精密な物を作るならグラフィックボードも頭に入れておく必要があります。 モデリングデータを分割して設計し、デスクトップ機やレンダリングサーバーに任せるならノートパソコンでも十分ですが、本格的なモデリングをするならグラフィック性能にも気にしておいた方がよいかもしれません。 無印Pentiumの100MHzでレンダリングしていた頃に比べれば本当によい時代になりました。

noname#148411
noname#148411
回答No.1

CPUをアップグレードできるノートパソコンなんですか?