• 締切済み

3DソフトウェアとCPU について

新たにデスクトップPCの購入を考えていますが、 搭載するCPUでE8500にするか、Q6600にするかで迷っています。 主な用途は、 CAD、3Dモデリング・レンダリング(3dMax・Rhinoceros・V-ray)、Adobe製品(PhotoShop 等) です。 ちなみに、3Dといってもゲームはしませんし、アニメーションよりも プロダクト・建築系の静止画のレンダリングがメインです。 モデリング自体はシングルコアしか使わないので単純にクロック数の高いE8500に軍配が上がるらしいとのことですが、レンダリングではやはりクアッドコアの方でしょうか? 同じような用途でPCを使われている方、 アドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

silkypixというクアッド対応ソフトによるRAW現像ではE8500とQ6600で差はありません。Shade9でもほぼ同じ。 ところがエンコードではだんとつにクアッドが有利です。 ということは質問の用途では両者に差はないという結論です。もちろん今後はわからない 因みにQ6600にするなら4月にQ6700を買うことを勧めます

nobunagaXX
質問者

補足

ありがとうございました。Q6700ですか、、、予算的になんとなく 選択肢から外したのですが、4月に値下がりするということでしょうか??

noname#80246
noname#80246
回答No.2

確かに難しい選択ですよね。 単純にどっちが良いとは決められないのではないでしょうか? 私だったら、3D優先ならばOSとビデオカードからアプローチします。 今後の3Dは64bitが主流になってくると思うので、今後Vista64へ移行 予定があるならQ6600、XP64を使い続けるならE8500。 でも、Adobe製品が64bitに対応していないので32bitになってしまう。 そこで、3Dソフト作業でメモリが今後も3G以内に収まるのかどうか。 3Dソフトは全般的にメモリを圧迫している傾向にあり、4Gでは不足 してきているのが現状だと思います。 3Dソフトは大体2スレッドには対応しているはずなので、E8500でも 十分、しかし今後マルチスレッドに対応しそうならば、Q6600。 でも私だったら、業務用ならばCPUは2コアか4コアかには拘らず、 可能な限りXeon系を選択します。 いずれにしろ、3D-CAD/CGはCPUよりもビデオカードが最重要で、 例としてQuadroFXシリーズにするのか、エントリークラスのもので 十分なのかそのあたりもご検討されてみてはいかがでしょうか? 3D-CAD/CGは、CPUをケチってでもビデオカードはできるだけハイ グレードの物を選択しますので、選んだビデオカードとCPU、全体の バランスからみてどうなのかとか・・・。悩みは尽きないと思い ますが、良い選択ができますよう。

nobunagaXX
質問者

補足

分かりやすい御説明、ありがとうございました。 今のところ、個人で勉強している程度なので、 あまり高価な物は買えませんが、OSとビデオカードも 重要とのことですので、CPUよりもそちらの方でもう少し悩んでみようと思います。

• ziv
回答No.1

すいません、ちょいと面倒なので調べませんが お使いのソフトがマルチコア(4コア)に対応しているか否か ですべてが決まると思うのですが。 ソフトが対応していれば、 すべての処理でマルチコア処理するはずです (効果が劇的かは処理によるとおもいますが) なので、レンダリングだからとかモデリングだからとかは考慮しても意味無いと思います。

nobunagaXX
質問者

補足

なるほど、ソフトごとに調べる必要がありそうですね。 早速調べてみます。ありがとうございました。