• ベストアンサー

尖閣諸島でまたもめましたね。

国の領土って、それぞれの国が資源の問題とか、 メンツとか、いろんなしがらみがあってまず解決しませんね。 日本も周辺国との領土問題を抱えていますけど、 うまい解決方法はありますか。 やっぱり軍事力でやっつけちゃわないと、 無理ですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146091
noname#146091
回答No.5

>やっぱり軍事力でやっつけちゃわないと無理ですか。 そうですね、ただ実現は不可能です。 相手を弱くし、その後攻撃を開始することです。 喧嘩は勝てる相手に絞りましょう。 日露戦争の様に相手国の内乱に乗じるのも良いでしょう。 近くの某大国の場合には暴動が頻発しておりますから参考になりますね。 EEZを出来るだけ相手国に近くに線引きする事(勝手にです)で相当部分は解決します。 只、相手が弱い事と我が方が強い事、それが大前提です。

その他の回答 (5)

• kanden
回答No.6

この類の質問への回答にも日本は平和ボケだから勝てないと言う様な自虐的なものが多いですね。 事実であるだけに見たくない回答です。 ただ既に他界しましたが両親の言葉を思い出すと戦前は「お国の為」と言う日本全体を考える風潮があった様に思うのですが戦後は自分さえよければ良いと言う個人主義にブレ過ぎてしまったのではないかと思います。 今回の中国側からの刺激で一人一人が日本全体を考えるきっかけを作ってくれた様に思います。 今は自衛隊や防衛省を蔑視する左側の人は激減した事を見れば明白です。 遅きに失したと見るかどうかですが、愛国心の意味、国防意識とは何かを考える人が増えた事は悪くないと思います。 日本をニヒルに見るのはやめましょうよ。

回答No.4

武力行使が一番なんだけど、今の日本人じゃ勝てませんね。 完全に他力本願の平和ボケですから。 狼に豚は勝てません。

• lv4u
回答No.3

基本的に尖閣諸島は日本の領土です。 この認識を誤ると、不明朗になった隣家との境界線問題のようにゴチャゴチャした議論に引きずり込まれます。 どーんとしたスタンスでいることが必要です。 >>やっぱり軍事力でやっつけちゃわないと、 無理ですか。 現時点では、中国はすでに日本の大都市全てに核ミサイルの照準を合せているはずですので、あちらがその気になれば、数十分で日本の多くが廃墟になりますよ。 それよりも、憲法9条を改正するとか、他国を現在も侵略し続けているような国(中国等)には、憲法9条を適用しないとして、アメリカと協調しての軍事行動ができるように、思考の柔軟性と実際の軍事力(防衛力)の強化を図るほうが現実的だと思います。 平和時には、政権担当が自民党だろうが民主党だろうが、まあ大きな差を認識できないかもしれませんが、いざ事が起こったとき、「事態の推移を見守る」っていうような優柔不断の姿勢では、国の主権が奪われていまします。 津波や原発事故は、軍事的侵略にも似たような面があると思いますが、今回の民主党の対応をみると、事が起こったときには、やっぱり「情報隠蔽」「嘘の報道」「思考停止あるいは判断先延ばし」となり、国民が気づいたときは、自衛隊もアメリカ軍も対処不能な状況になっている可能性がありますね。

• tomichan
回答No.2

最終方針の決定してない民主党だけど5通りの方法。 鳩山:中国を信頼する。 菅 :中国に譲歩する。 小沢:中国に献上する。 現状維持の口先だけで行動しない。 その他:中国が決める事。

• ottoshi
回答No.1

日本が戦争(武力)放棄をうたっている以上、武力での解決は不可能でしょう まあ、尖閣諸島、竹島、北方領土と日本国内で侵略を受けていると解釈すれば自衛隊の出動も理論上不可能ではないですが、状況から考えると無理でしょうね。 対話で解決といいながらも、日本の弱気外交、実効支配など考えると竹島、北方領土は少しずつ日本の立場が弱くなっていくことが予想されます。 なお、軍事力では、アメリカさんの力を借りないと核を持った中国、ロシアには勝てないでしょう。韓国なら勝てるとの試算はあるようですが。経済的に見ても大国となった中国にはむかおうという周辺諸国はありません。大雑把な見方ですが、中国とどんぱちやろうとするなら日本は先の大戦のように孤立することが予想されます