• 締切済み

携帯メールや電話帳を調べられて困っています

主人に浮気してるんじゃないかと疑われて、携帯(ドコモ、暗証番号4ケタ設定)の電話帳やメールを調べられたようです。そんなことって簡単にできちゃうんですか?主人は機械音痴なので、もしかしたら業者に頼んだのかもしれません。 見られて困るものもないのですが、メールを読まれてるかとおもうと気持ち悪いです。発覚したのは同窓会であった同級生に「お前の旦那からメールしないでくれって電話きたぞ。こえーな旦那」と言われきっかけでした。 お互いの子供の話しとか、大したメールではないのですが・・・・。 それ以降、メアドを変えて、暗証番号も8ケタにしましたが、私のメールはいまだに見られているのでしょうか? あまり機械ものに詳しくないのですが、そんな私でも防ぐ方法があればぜひ教えてください。

みんなの回答

回答No.5

電話・メールの通信記録はドコモに行けば教えてもらえます。契約者はご主人ですか?もしそうなら簡単に教えてくれますし、もしも奥さんになっているとしても委任状があればご主人が手続きできます。委任状なんて結局は誰が書いても分からないですからね。 暗証番号は携帯本体をドコモに持ち込めば分かります。もしくは調べる方法なんていくらでもありますよ。 例えば、本体の数字部分を綺麗に拭いておきます。そして使用者がいじったあと透明のビニールテープを数字部分に貼り、すぐに剥がします。次に小麦粉をテープのベタベタ部分に吹きかけます。そうすると指で触った部分に指紋が浮き上がり、番号と照らし合わせると使用した番号がわかります。メールなどを打ったあとでなければ4つの番号が判明するはず。あとは地道に組み合わせればOKです。 あとはスマフォンであれば、使用した数字の履歴が残るアプリもあります。

maguro01
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 主人はauのスマホで、私はドコモのF-03Bです。ですのでドコモの契約者は私ですが、確かに委任状なんてもので情報開示されるのであれば誰が契約者でも意味ないですね。 携帯本体を主人が取り上げて・・・などと言うことはないのですが、何もしていない素振で影でそういうことをしているため、私も面と向かって文句を言えないのです。もし「同級生に電話するなんて最低」なんて言ったら、逆に私に教えてくれた同級生にまた何をするかわからないので。

noname#147892
noname#147892
回答No.4

ちょっと特異なパターンですね。逆のような気もするが・・・ さて、お使いの機種がわからないのであれですが、 プライバシーモードが有効かもしれませんね。 http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0608/22/news100.html この機種に限らず似たような機能はあるので・・・ そんなことよりも、何らかの形でロックしても それが判ってしまい、思わぬところへ波及するものです。 これが一時的なものなのか、行くところまで行くのか?

maguro01
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 今、さっそくプライバシーモードの設定をしてみました。フォルダごと表示されなくなるのでびっくりです。

• yamada3ku
回答No.3

例え浮気していなくても、ガードする行為だけで怪しまれますよ。 メールしないでくれ と電話をかけてしまう旦那さんもスゴイですね。 そういう旦那さんだったら余計に暗証番号を設定するなどしない方がいいと思いますが。 逆に、旦那さんは・・やはり自分の携帯に暗証番号を設定しているのですか? 私は、設定していないけど、見られるのはイヤです。(当たり前か・・) なので、自分から「今日○○さんからメール来てね、、」と、 自分からざっくりとメールの話をしたりしてオープンにしてます。 あとは、「友達にメールを送り、その内容が全部旦那さんにつつぬけだと思うと すごくイヤ。だから私も友達のメールは見せないよ。」 というように言ってあります。

maguro01
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 暗証番号は私は主人と付き合う前から設定していたので、そこは大丈夫だとは思うのですが。 主人は私のことを疑い出してから、自分のスマホにも暗証番号を設定したみたいです。 自分だけは見られたくないってことなんですかね(爆)

noname#148411
noname#148411
回答No.2

4桁なら9999回順番に押していけばいつかは判ります。 そしたらパソコンに丸ごとコピーできますし、携帯に転送設定しておけばメールも読めます 通信記録はdocomoで調べられますし その後は8桁に設定しても、携帯を触らなくても情報は入ります。 機械音痴なら、ここで質問すれば誰かが丁寧に教えてくれます

maguro01
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 通信記録、主人はドコモ契約者じゃなくても私の許可もなく教えちゃうんでしょうかね。

• 4610_459
回答No.1

4桁の番号なら貴方が打ち込んでいるのを見れば、指の位置で大体把握できます。 このことをショルダーハッキング(肩越しから見てのハッキング)といいます。 銀行の端末なんか、もろみえですね。 銀行で相手の番号を確認して、仲間に指示して、外でカードをスリして、お金を下ろすことも できます。これは成功例が沢山あります。 あと携帯電話にはメールの転送機能がついています メールを送るとそのコピーが特定のアドレスに送られるものです。 携帯に詳しい人なら小学生でも仕掛けられるでしょう。 機械に詳しくないのなら、携帯を番号一緒で買い換えて、起動時に4桁数字のロック メアド変更のうえ8桁数字のロック(もちろん忘れたときのメモとか証拠は絶対に残さない) であれば、まともな解析をすれば旦那の孫の代までかかることでしょう。 旦那が触れられる手が入っていない状態で手の触れられないようにはじめからしてしまわなければ 無理ですね。

maguro01
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございます。 メールの転送機能ですが・・・・。主人にアドレスを教えないわけにはいかないのでアドレスを変えても意味なかったんですかね。 今はF-03Bですが、冬になったらドコモのスマホに機種変しようとは思っています。