• 締切済み

携帯電話の買い替えについて

初めまして。2点質問があります。一つは、どこのメーカーが月々の支払いが一番安いのでしょうか。 今家族(父・母・夫・私)全員docomoを使ってます。先日主人の携帯を洗濯してしまい、使えなくなり、私も母ももう3年ぐらい今の機種を使っているのでそろそろ替えようと。(父は会社からdocomoを支給されているので今回替えません)基本的に3人とも電話もメールもほとんどしません。あるとすれば、主人は毎日帰るコール(夜7時台~10時台)を私の携帯にしてきて10秒ぐらい話す程度でメールはしません。私は、主人からの帰るコールを受けるのと、たまに友達とメール(月に5回ないくらいです)するぐらいです。母もたまに友達から連絡があるぐらいでメールはしません。 もう一つは、母は普通に機種変し、私の今の携帯を主人が使い、私が新しく替えるとした場合、私の今の携帯の内容(番号、メルアド、保存写真)を私の新しく替える方に移し、主人の今までの内容(番号、メルアド)を今の私の携帯に移すことってできるのでしょうか。 分かりにくくてすみませんが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• outerlimit
回答No.2

その電話機を1年以上使用していれば、割引価格での機種更新ができます DOCMOショップなり販売店で、価格とデザイン・機能を比較して お好きな機種を選べば良いでしょう >私の今の携帯を主人が使い、私が新しく替えるとした場合・・・ ご主人の会社支給の電話機を止めて、個人購入にするのですか ? 会社支給のものは会社へ返すか、会社で機種変更してもらう必要があります 質問者は機種変更し、 ご主人のは会社で機種変更してもらうか、会社の電話機の使用は止めて、自分で新規購入するか の どちらかにすべきです 使いまわしは止めた方がよろしいです 両親を含め、家族割引と家族内通話割引を有効に使用するよう手続きしてください

makaron15
質問者

お礼

outerlimit様お返事有難うございます。 私の説明が分かりにくく申し訳ありません。 会社から支給されているのは、私の父で(なので今回替えません)主人は個人契約です。 それでもやはり使いまわしはよくないのでしょうか^^ docomoショップで家族割など有効に利用してできるだけ安くできるようにしてみます。 有難うございました。

• rapuntu
回答No.1

データを移すのは、DOCOMOショップ等の係員がやってくれますよ。

makaron15
質問者

お礼

rapuntu様、有難うございます。 写真も含め、データが移せるんですね^^助かりました。 もし、docomoにするとしたら、そうしようと思います。 有難うございました。