- ベストアンサー
にわかに、信じられないウソをつく知人。
知人は30才。 一緒に食事をしたところ、聞いてるのも痛い武勇伝的なウソをドヤ顔で話します。 (1)本当の悪は(鑑別所行ったやつ)、自分の過去を話したがらない。 だから、俺の過去も聞かないで。 (2)中学生の頃、窃盗団をしていたが親が泣いているのを見て足を洗った。 (3)そして、法学部を出て塾教師を経て現在に至る。 (4)昨日。駅で半殺しにされてる人がいて、その人の財布から金を取って行ったから 駅員と取り押さえた。 (4)の事件で、もうウソだわぁ~。と思うと同時にイラッときたので、 どこの駅?何時頃?ニュースになってないね? と突っ込んだら、「自分も探したんだけど、どこにもニュースになってないね。隠ぺいされたかな。」 って・・・。余計イラついてしまいました。 ちょっと、反論したいのですが、どう追い込めばいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
反論してもムキになるだけでしょうから、 「そうなんだーすごいねー」程度で受け流しておけばよいですよ。
その他の回答 (4)
- tosea
- ベストアンサー率44% (4/9)
追い込みたいのなら、質問責めにすればいいと思います。 「もっと詳しく話してよ!」「で、その後はどうなったの?」など…。(その話が本当に作り話なら、)いつかボロが出るはずですよ。そうしたらその時は、「あれ、話がおかしくない?どうしてそうなるの!?」とさらに突き詰めましょう。 ただですね、ありもしない話を語ったり、体験談を大げさに誇張して話したりする人って、きっと心にマイナスな何かを持っているんだと思いますよ。 ここはひとつ、彼の本心に考えを巡らせて、騙されてあげてもいいんじゃないですか? あなたの前でせっかく甘えているわけですから。 可愛いやつだなーと思えるくらいの広い心で、「すごいねー」と言ってあげたいところですね。 私ならそうします、きっと。
お礼
ありがとうございました。 なんかめんどくさくなっちゃうんですよね。。。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
それは頼もしい! ほら、あそこに態度の悪い奴がいるから注意してきてくれよ。 どこそこのコンビニの前でいつも不良がたむろしてるんだ。今、注意しに行こう。
お礼
ありがとうございました。 以前、言ったことがあるのですが、「群れるあいつらの気持がわかる。」などと ご託を並べてました。
「だめんずウォーカー」(漫画)に出てくるホラ吹き男そっくりですね。 相談者様が反論しても、むしろそういう周囲の反応を楽しんでしまうんじゃないでしょうか。 知人やめたらどうですか。 知人をやめる際のプレゼントとして、「だめんず・・・」のホラ男のページに付箋紙をつけて 「これお前?」と書いて渡したら?
お礼
ありがとうございました。 マンガってw そうですね。そういう反応も楽しんでるんですかね? 今度、表情1つ変えないで聞いてみようかな。
- bouyatetu0
- ベストアンサー率10% (29/272)
どんぐりの背比べ。 楽しい30代だね。
お礼
ありがとうございました。 bouyatetu0さんは、楽しく過ごされてないんですか? bouyatetu0さんに幸あれ~♪
補足
追い込むという表現がよくないですね。 彼にそういうことを言わせないようにするには、どうしたらいいですか? が適切でした。 あと、回答になってない回答いりませんので~。
お礼
ありがとうございました。 周りに聞いたら、同じ被害が出ているということでした。 みな、一同に受け流している様子です。