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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:「生姜一切れ」の量ってどのくらい?)

「生姜一切れ」の量ってどのくらい?

このQ&Aのポイント
  • レシピによく「ニンニク一切れ(あるいは一欠け)」とか「生姜一切れ」などと出て来ます。生姜の場合はニンニクのように中が分かれませんし、生姜そのものの大きさも千差万別で、平均的サイズというものは存在しません。
  • 「生姜一切れ」の表現法がまかり通っている理由は不明ですが、薄く小さいまたは厚く大きい「一切れ」は珍しいです。ただし、数グラム相当の重さを表すこともできます。
  • 「生姜一切れ」は「重しとして本を一冊載せる」という表現に似たナンセンスさを感じます。本の重さは書籍によって異なるように、生姜の大きさもバラバラです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.3

生姜一切れ・・・五百円玉くらいの輪切りの薄切り一枚というイメージがあります おそらく、イワシの煮付けとか、生姜の輪切りが数枚入ってる感じではないかと思います タイ料理では3ミリ厚くらいの生姜の半月切りがスープにどかっと入っててびっくりしましたが・・・ 日本料理ではありえないでしょう・・・ だいたい一かけが親指大のポロっと取れた分くらいですから 一切れはその薄切り一枚といった感覚でよろしいのではないでしょうか?

Agee
質問者

お礼

suuzy様を越える御解答はなさそうです。ありがとうございました。

Agee
質問者

補足

実は私も「硬貨大で3ミリぐらいの厚さ」でいつも調理しているのですが、それで正しいのかどうか?というのが今回の質問の趣旨です。 料理教室、調理師学校などではどう教えているのかが知りたいところです。

その他の回答 (2)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

親指の先よりひとまわり大きい位が目安です。大体10g程度です。 http://www.tepore.com/cooking/waza/212/index.htm

Agee
質問者

お礼

お教え頂いたリンクは「生姜の一欠け」ですね。私の質問は「生姜の一切れ」です。しかし、「一欠け」の目安を教えて頂いたことには感謝いたします。

  • yasuto07
  • ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.1

お好きな生姜の皮を抜いて、一切れ切れば良いのでは。1個の選択基準は貴方です。大きくても、ちいさくても、貴方がきにいった、生姜をみつけて、皮をむき、一切れきってください。それで、OK

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