- 締切済み
部内恋愛について
部内恋愛についての質問です。 男性の方でも女性の方でもいいので、ご回答のほうよろしくお願いします! 今自分は大学2年の男なのですが、部内で自分と仲のいい先輩と付き合っていた同期の女の子が最近別れました。 自分はその女の子のことが半年以上前から好きでしたが、付き合っていて余計な負担はかけたくないと我慢して、告白はしませんでした。彼女とはそこそこ仲いいです。 そこでそろそろけじめをつけて告白をしようと思います。 今はもうすぐにでも彼女に気持ちを伝えたくて胸が張り裂けそうな思いをしています。 しかし彼女はきっとまだ別れたことに対して精神が不安定な状況だと思います。 さらに悩ましい点はその先輩は自分と彼女と仲がいい点です。 告白するタイミングを彼女が安定するまで待ったほうがいいでしょうか? 部内恋愛禁止ということは一切ありません。 つまらない質問で申し訳ありません。 アドバイスのほうよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
とにかくもうナンでも良いから 告白だけはしたい。 その結果、何がどうなろうとももうかまわない。 もちろん、振られても良いし、彼女と他人になってしまっても良いし 部をやめる事になっても言い。 おそらく振られるだろうし 振られれば即日、部をやめる。 彼女には嫌われ、道で会えば避けられるようになる。 それくらいの覚悟は 最低限必要です。 最低限そこまで覚悟出来ていれば 告白して下さい。
- runleo
- ベストアンサー率43% (114/263)
狭い部内で、先輩からあなたにすぐ乗り換えたとなると彼女は周りから軽い女だと軽蔑されるでしょうし、 あなたも先輩と気まずくなると思いますよ。もしかして、あなたが略奪したのかも?と噂されるかもしれませんし。 別れたばかりというのなら、辞めておいたほうがいいかも…。 一番いいのは、先輩が卒業してから告白することですが、先輩はまだまだ卒業する学年ではないのかな? だとしても、もう少し時間をおいたほうがいいように思います。 先輩が振ったのか彼女が振ったのかにもよりますが、先輩にとっても彼女にとっても過去のこと…となるまでは 辞めておいたほうがいいと思いますよ。 それよりは、今は彼女の良き友人として、失恋して落ち込んでいるのを慰めたほうがいいです。 女性は普段の優しさより、落ち込んでいる時に優しくされるほうが弱いので、恋心を抱きやすいです。 「何か力になれることがあれば、相談してな」とか、少し元気になってきたら「気晴らしにみんなで遊びにいこう」 と誘ってあげたり、下心無しに徹して、「イイ人」でいてあげてください。 そして、彼女が元気になった頃に、私が元気になれたのはあなたのおかげと思われるようにしたほうがいいと思いますよ。 あと、もし彼女と付き合えることになったら、先輩にはきちんと謝りというか一言真剣に挨拶するか、逆にばれないように付き合うか…先輩にも気配りしたほうがいいと思います。