- 締切済み
国保について
今年3月末に雇用保険受給の為夫の扶養から外れました。 今月支給される雇用保険が最後なので又夫の扶養に入ろうと思っているのですがこの間の国保の手続きをまだしていません。 今からだと3月末~6月分の国保を一括で支払うことになるのでしょか? 国保未払いのまままた扶養に入ることは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#135628
回答No.1
地域によって違いがあるのかどうかわかりませんが、基本的に確か雇用保険の手続きの時に国保に加入している事が条件の一つだったと思います。自分自身がそうでした。 その3月末から今までは保険未加入だったということでしょうか? それでしたら、詳しいことは分かりませんが、扶養になるのでしたら、やはり未払い分は請求くると思います。 もし、ご自身が新たに社会保険に加入されるのでしたら、払わなくても良かったとおもいますが、 プロではないのでこれ以上は回答できません。申し訳ありません。ただ、確かな事は社会保険事務所にいくのが一番のベストだと思います。偉そうですいませんでした。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! はい,この3ヶ月間は保険未加入でした。 国保に加入していることが条件になるのですね,了解しました。 社会保険事務所に確認してみます。 ありがとうございました!