- ベストアンサー
モラルハラスメントについて
- 彼氏との交際7ヶ月でモラルハラスメントに悩んでいます。彼は優しくて物知りですが、最近は言葉が攻撃的で私を傷つけます。
- 彼との喧嘩が普通にありますが、最近は彼が私に対しての言葉がきつくて立ち直れなくなっています。私は楽しい話だけをして、自分の意見を言わないようになりました。
- 彼は離婚後家を失い、私と一緒に暮らしたいと言っていますが、私は不安です。しかし、愛情があるので離れられません。この関係を修復することは可能でしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それ超典型的なモラルハラスメントのパターンですよ。 私も近い経験したことがあります。 1.イヤミ・ねちねちいじめる ↓ 2・被害者が我慢の限界でけんかになる ↓ 3・仲直りする、謝る、しばらくはすごくやさしい人 ↓ 1・そのうちまたイジメ。 この繰り返し。 ただ1のイヤミなヤツだったら、誰でもすぐサヨナラできますが、 3の「たまにやさしい」部分があるので「こっちも悪かったな…」という気持ちにさせ、 ますます逃げられなくなります。 思いやりのあるあなたのような人ほど、この繰り返しから逃げられず、 どんどん自己評価が下がっていくパターンです。 例えばの一つですが、 >「きちがい!きちがい!」15分くらい言われ続ける 冷静に、想像してみてください。 仮にあなたの友達のだれかがそんなカレシを自慢の彼だと言ってたら…どう思います? ドン引きじゃないですか? 「モラルハラスメント」という言葉に出会い「これ私のことかも」と感じ、 こんな相談をここに出していることは「目をさましたほうがいいよ」と、 言ってもらいたがったいるということです。 彼から離れるのをおすすめしますが、 それを阻むのは 「職もないし住む場所もない彼を放るなんて、自分は冷酷な悪者なんじゃないか?」 という気持ちです。 おひとよしのあなたなら必ずそう思うはずで、彼もそこを突いてくるはず。 乗り越えなくちゃいけない大きな壁は「自分が悪者になるのが怖い」という気持ちです。 でも人の希望をなんでも聞くのはただのお人好しで、それは本当の優しさではないのです。 傷ついたあなたが自分を守るために逃げ出しても、 あなたは非情で冷酷なひとなんかじゃないです。 冷静になれば、どうしてあんな理不尽なことに我慢してたんだろう… って思えるはずです。 心を落ち着かせて、もっと自分を大切にしてください。 あなたにはもっとふさわしい明るい生活が待っているはずです。
その他の回答 (8)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
いいわけはいりません。 自分が何をしたいかです。 彼にこうなってほしい、とか、 なになにしなければいけない、とかでなく、 自分自身はいったいなにがしたいのか、 ということです。 それを見失ってはいけません。 それを見失わせるような相手と一緒にいても意味ないです。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
すっかり洗脳されましたね。 危ないです。 早く、一刻も早く別れて下さい。 洗脳された状態では難しいし、辛いですが、禁煙と同じです。 とにかく我慢。 別れる、別れる。 いいですか? 最低の男ですよ。 騙されてますよ。 愛情ではなく、洗脳のなせるわざです。 未練は他のマシな男をみつければ、「なんだったの?あれは。」となります。 はやく、現実の世界に。 脱会して下さい、待ってます。
お礼
そうですね・・・ 前に進むのも大事ですね きっとこの先出会う人全て天使に 見えるかもしれませんね・・ 次の怒りポイントがきたら 前を見て歩いていこうと思います ありがとうございます
- shohak_5963
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。 質問者さまには申し訳ないけどコイツ男としも人間としてもサイテーだ。 プライドもなさそうだけどホントに人間なの? 今の状況で何を望むの?!コイツを自分の家族や友達に紹介できなければ即刻離れるべき。 同性、同年代としてムカついて仕方ありません。 早く目を覚ましてよ!!
お礼
紹介したことがあります・・ 私を屋台で知らない男性が褒めてくれたとき 彼らに怒るのではなく私に怒り狂い ずっと友達の前で胸ぐらつかまれ 振り回されました・・・ そのとき別れようかと思いましたが またいつもの繰り返しで軽く屋台で 知らない男性に話しかけられる隙がある 自分がいけないと思い友達も別れを 勧められましたが○○が好きならもう 何も言えないと言われそれ以来 友達には紹介したことがありません 40代が好みな私は実は不倫だった・・ が多く人のもに興味はないので なかなか知り合えません なんかいいわけ探してる見たくなりましたね・・・ ごめんなさい でもがんばって強くなり幸せになれるよう 彼とのことは終わりにするように 努力します。 ありがとうございます
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
モラハラするやつは、自分は優れた人間だと思っている。 彼はその典型じゃないかな。 モラハラの可能性大だね。 つき合っている時点でそれだけひどいなら、結婚したらどうなるか。 バツ2の原因もそこにあると思うよ。 本人は絶対認めないだろうけど。 他の回答者と同意見。 幸せになりたければ、その男はやめた方がいいよ。
お礼
そうですね 辛いという字もう少しで幸わせに なれそうな字である と心に言い聞かせてきました 彼からしか離婚理由は聞いてないので 嘘かもしれないしあまり気にもしてませんでした 私も穏やかに心から笑って暮らしたいです そうなるように心を強く持ち 前に進んで生きたいと思います ありがとうございます
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
ハッキリ言いましょう。 DVとモラハラは、治りませんよ。 ×2でそれという事は、前妻さん達はみんな「そのうち治る」「結婚したら治る」と思って結婚し、結局治ってないんですよ。 ちなみに、DVやモラハラをする人には、共通する行動パターンがあります。 「A:暴言や暴力をする」→「B:謝る、もうしないと言う、優しくなる」→「C:暴言や暴力をしそうな雰囲気になる」→「A:暴言や暴力をする」 この繰り返しです。 暴力や暴言だけするDV加害者、モラハラ加害者はいません。 必ず「優しくなる」時期があります。 このBの段階がある為に、被害者はみんな「これで治ってくれるかも」「愛情があって言うのだ」「私が悪いんだ」「根はいい人だから」と思ってしまい、被害にあい続けます。 質問主さんは、まんまと「被害者の思考パターン」にはまっていますね。 モラハラ被害に会い続けると、まともな精神状態ではなくなってしまい、共依存といって、被害の後に優しくされる事がさも自分への深い愛情であるかのように錯覚してしまうものなんですよね。 貴女だけでなく、被害者の方みなさんに共通する、異常精神状態です。 まぁ、どうしてもその暴力男が良いと言うならば、貴女が被害に会い続けるのは自由ですが。 万が一妊娠なんて事になりお子さんに迷惑をかけないよう、ピルでしっかり避妊だけはしてくださいね。 また、何かありましたらすぐに、「婦人相談所」に相談して下さい。 無料で、女性スタッフが相談にのってくれます。 愚痴でも、これからどうすればいいかの相談でも、モラハラ男から逃げ出す算段でも、なんでも相談受け付けていますよ。
お礼
まさにA→B→Cの繰り返しです。 ただ彼の場合は優しい時期が長いだけのようです 寂しいですね 人を自分の型にはめようとする・・・ それさえなければ 自分で自分の生き方を苦しくしてますね 私も彼も・・・ 子供はできないようにピルを飲んでおります 彼には内緒ですが 婦人相談所一度相談してみようと思います ありがとうございました
- ROYALROYAL
- ベストアンサー率22% (13/57)
こんにちわ。 恋につける薬はないってよく言ったもので、質問者さまは末期症状です。 この段階まで行き着いてしまうと正直どうしようもないです。 しょっぱなから失礼なこと言ってすみません。でも、本当にその彼はただのろくでなしのおっさんですよ。 「×2」、「無職」、「45歳」 ごめんないさい。モラルハラスメント以前にどこがいいんですか。魅力うんぬんの前にマイナスしか感じることができません。 もうひとつだめ押ししますね。 ・お洒落→無職で誰のお金で用意しているのでしょうか? ・優しい→前妻との関係、子どものことなど社会的な責任は放棄しているのに? ・物知り→知性があったら、こんな子どもじみたケンカになりませんよ。 そもそも、あなたご両親は健在ですよね。どうやって説明するんですか。友人は大賛成なのですか。 質問文の悩み以前に、解決しなければならない問題が多すぎです。この男性との関係を即刻断つべきです。 まだ29歳でしょ。いくらでもお洒落で、優しくて、物知りな男性いますよ。 忠告しましたからね。あとはあなたの人生。ぶっ壊すのも、何千倍も幸せな人生を歩むのもあなたの自由です。
お礼
付き合っているときに会社が倒産したのです すぐ探すと言い4ヶ月です・・ 私はだめだしされるのを解っていて 後押しや確信がほしくて諮問していた みたいです・・・ 笑って冗談を言い合える素敵な人を と言いたいですが今はしばらく落ち込みそうですが 前向きに考えて生きたいです ありがとうございます
この男性と付き合っても アナタの為にはならないと思いますよ これだけ暴言を言う人は結婚しても変わらないし、エスカレートする可能性もありますよ 離婚の原因も言葉の暴力なんじゃないんですか 第一、前向きな人なのに無職っておかしいですよ 結婚を考えて暮らす事を考えているなら、どんな仕事だって我慢して出来るはずでしょ それでも付き合うなら アナタが選ぶんですから覚悟を決めて付き合って下さい
お礼
前向きなのは私だけです・・悲しいですが 在日だから45歳だからなどと理由をつけて こんなどうしようもない俺に・・ といつも涙目で言われてほろりしてる あたしが馬鹿です 私も彼が前を見てくれるなら アルバイトでもしてくれてると思います。 別れる覚悟を選ぶべきですね 辛いですが覚悟決めようと思います ありがとうございます
- 粟国 浩明(@irabuzima)
- ベストアンサー率31% (139/440)
現在私も40歳になる男ですが。過去に×2の経験があります。 自分も含めてそうなのですが、離婚する人はそれなりのその人が持っている癖があります。 本当に後悔していますがもう後戻りはできません。つらい日と反省の毎日を過ごしています。 あなたの、彼もよく観察するとやはり癖がありそうですね、一生治りません。変な事を言ってすみません。 ショックを受けるかもしれませんがそれが現実です。よく考えてください、今まで前妻の家にいて 出て行かなくてはならないからあなたの家に来るそれでは、もし前妻がずーといて良いよといったら そこに住みながらあなたとのお付き合いをするのですか、世の中そう甘くはできていないと思います。 あなたがもし本気で好きで将来結婚を考えその人と住み続けるなら、ずーと我慢の毎日だと私は思い ますがいかがでしょうか、そういう癖が簡単に治るなら人間誰しも簡単に成長すると思います。 現実を見据えよく考えてください。本当に変事を書いて済みませんでした。
お礼
そうですね・・おっしゃるとおりです 頭では理解しています 何が自分に歯止めを利かせているのか わかりません よいところもいっぱいあるのに惜しい人です 次別れようと言われたら覚悟を決めます ありがとうございます
お礼
頭はではわかっていて後押ししてほしいだけだと わかっていますとゆうか 書いているうちにそれに気づきました。 人の評価を気にして人に嫌われる事を恐れて 前にすすめてないんですよね・・・ これが自分も成長するいいポイントに なると思います。 なんとなくですが短気とモラルハラスメントの 境界線が解らずなんとなくですが 迷ってしまいました ありがとうございます