- 締切済み
モラルハラスメントって
結婚8年目、30代主婦。最近週刊誌の見出しで「モラルハラスメント」というのを見て、相談しようと思いました。 私の夫は、結婚前は、よく電話で何時間も話すような人だったのに、子供が生まれてから、あまり会話がなくなってしまいました。最初は私の話がつまらないのかな~とか思っていたのですが、私とは母親といるような感覚で、 「黙っててもわかるのさ。」 と思っているようです。 話しかけても無視されたり、自分からも特に話はしません。 最近は、私が少し厳しい口調で怒ってしまうと、逆ギレして1週間くらい口をきいてくれません。 私はこんな人とは知らなかったので、最初は驚いて悲しかったのですが、最近は慣れて、私も自分のことはあまり話さなくなりました。 それ以外は、全くいい人で、暴力もなく、外でお酒もギャンブルもせず、夕方にはまっすぐうちに帰ってきます。でも家で黙ってテレビを見ているだけなので、時々苦痛です。 こういう奥様の悩みは男の人には、うるさい悩み、面倒くさい悩みなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinnji_ikari
- ベストアンサー率16% (39/237)
モラハラではないでしょう。 貴方の方が少し感情を上手にコントロールできてないかも知れませんね。 外から内に変化してのですよ、表裏のある人が世の中大半です。 あなたはその表裏の無い、正直な方なのかも知れませんね。 悩みは相談として持ちかけ、決して怒りに変えてから相手にぶつけてはいけませんよ。 そのまんまの、更に怒りが加わった感情が投げ返されるのは当たり前の反応だと思います。 ならば、どうしていけば良いかお分かりですよね。 がんばってください。
質問者様が苦痛を感じている以上、何か解決できればよいですね、、、 お子さんが生まれてから、別々に寝ているということはないですか? 先日友人が言っていたのですが、ご主人と話すのは、夜、布団に入って から……なんだそうです。お子さんがいると、なかなか2人で落ち着く こともできなくなってしまいますが、毎日一緒のお布団で寝ていれば、 黙っていても、どこかは触れ合っていられます。お互いに気持ちも落ち 着いて、会話しやすくなるんじゃないでしょうか。 子どもが生まれると、寝室が別になってしまったり、布団に入る時間が ズレてしまったり、女性はそれを当然のように考えてしまうんですが、 男性は、実は寂しいんじゃないかと思います。質問者様も、お心あたり ありませんか? SEXとは違った次元で、そのような触れ合いって、 すご~く大切なことだと思います。私も、主人の口かずが減った時に、 友人に相談してそのようなことを聞かされ、なるほどなぁと思って実行 してみたら、主人の機嫌がよくなってきました。結局は、自分に目を向 けてほしくて、拗ねている部分もあったようで……(苦笑)。 いろんな意味で、努力は必要だと思います。自分の寂しさばかりに敏感 にならないで、ご主人の心もさぐってみて下さい^^
お礼
ものすごく納得です。そっか、これだ。これかもしれないっ。 本当にありがとうございます。
- moke_soda
- ベストアンサー率35% (14/39)
ウチの主人も同じようなことを言っていました。 主人いわく、 『言葉がなくても通じ合うようになるのが、 本物の愛情で結ばれた夫婦というものなんだ!』とのことです。 男の人の中には、以心伝心できることに、 憧れている人もいるようです。 けれど、育った環境も違うし、ものの考え方も異なる男女が、 一緒に暮らすのに、意思の疎通なしで過ごすなんて、 無理だと思い、何度か話し合いました。 他の回答者の方が 50年先も夫婦円満でしょうと、書かれていましたが、 本当におっしゃる通りで、 ご主人がしゃべらない目的は、まさにその為だと思うので、 問題ないと思いますよ。 けれど、何も言わずに欲しいものが分かったり、 思いが通じ合うのには、時間がかかるし、 それこそいろんな行き違いや、喧嘩も乗り越えてから はじめて通じ合えるものですよね。 ご主人に、 何十年も先に、何も言わずに分かり合えるような夫婦になるために、 今は、いろいろあなたのことを言葉で話して教えて欲しいと、 ストレートにお願いしてみるのはいかがでしょうか? 初めは、そのお願いさえも、うるさがるかもしれませんが、 めげずにお願いし続けると、少しずつ 理解してくれるかもしれません。 ウチの主人がそうでした。
お礼
ありがとうございます。 もっと話し合える夫婦になるには、こちらからの働きかけも必要なのですね。がんばります。
- bad-boys
- ベストアンサー率18% (34/188)
夫は家でリラックスしているだけのように思います。 >私とは母親といるような感覚で、「黙っててもわかるのさ。」と思っているようです。 あなたに心を許した何よりもの証拠だと思います。 話が必要になれば自分からするでしょう。 結婚は恋愛ではないので、やさしく長い目で見守ってあげれば全く問題ないと思います。 50年先もきっと夫婦円満です。
お礼
ありがとうございます。 長い目で見守れるようもっとのんびりしてみます。 なんかすごくいい奥様になれそうな気がしてきました。
お礼
私も彼に対しての怒り方とかが、ヘタだったのかな~?と思いました。 私は、我慢して我慢して、いきなりキレたように、ぶぅわぁぁぁって言ってしまうけど、でも彼は、その「我慢して...」の過程を知らないから、「いきなりなんだよ?」と思っていたのかも。 そっか、冷静になると、いろいろみえてきました。ありがとうございます。