- ベストアンサー
佃煮の再利用法
小魚やまぐろの佃煮が残っています。 その他の佃煮にでもかまいませんので 佃煮を使って作れる料理のレシピを 教えて下さい。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我家では、和風コロッケの具にしてます。ツナとか挽肉の代わりに入れます。
その他の回答 (2)
- morinoyousei
- ベストアンサー率19% (46/237)
炒飯・餃子・シュウマイの具などにいかがでしょうか?
お礼
餃子は佃煮の味がかなり勝ちそうな感じがしますが炒飯はいけそうですね。試してみます。ありがとうございます。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。 お茶漬けの具。 玉子焼きの中に巻き込む。 大根おろしにあえる。 大体合いますよ。
お礼
どれもすぐにできそうなのに思いつきませんでした。 まず大根おろしやってみます。ありがとうございます。
関連するQ&A
- 固まらない佃煮を作りたい
よく小魚とナッツ類で佃煮を作るのですが、冷めると固くなり一体化してしまします。 砂糖や蜂蜜の甘味料の使い方が良くないのかと思うのですが、 市販されているような佃煮の状態に作りたいのです。 タレの分量や手順など、何かヒントになる情報を教えて下さい。 あと、おすすめの手作り佃煮あったら紹介して下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい佃煮の作り方
おいしい佃煮の作り方を教えてください。 できれば昆布かなんかを使ったものが良いと思います。 その他おすすめがあれば教えてください! 私は男でそこそこぐらいは料理はしますが 佃煮なんかはぜんぜん作ったこと無いので素人です。 ですが、多少凝ったものでも教えてくだされば作れる と思いますのでよろしくお願いします。 ・・・出来るだけ詳しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 佃煮のりを使った料理のレシピ教えて下さい。
先日高知の親戚から大量の佃煮のり(四万十川ののり)が 送られて来ました。 更に友人からもお土産として佃煮のりを頂きました。 私は佃煮のりはご飯にのせて食べるぐらいしかしないし、 又そうやって頻繁に食べるわけでもないので このままだと大半を腐らせてしまいそうです。 何か料理に使えたらなあと思ったのですが、 料理の知識に乏しいので何も思い浮かびません。 そこで、佃煮のりを使った料理のレシピがあれば 是非教えていただきたいのです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 岩海苔のつくだにの作り方。
知人から、岩海苔を山のようにいただきました。さっそく色々作りたいと思うのですが、作り方が分かりません。まず、おいしい海苔の佃煮を作りたいのですが、簡単に作れるレシピを教えてください。あと、他にも海苔を大量に使えるおいしいレシピをご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 外国人に井伏鱒二の「つくだ煮の小魚」のご説明
日本語を勉強中の中国人です。さだまさしの「つくだ煮の小魚」という曲が気に入りました。作詞者をよく見たら、井伏鱒二でした。その方は日本の有名な作家のようです。つくだ煮は食べたことがありませんが、ネットでその料理の雰囲気を拝見いたしました。どなたか「つくだ煮の小魚」という詩が何を表現したいのか、もう少し説明していただけませんか。歌詞は下記のサイトをご参照ください。 https://mojim.com/twy105697x3x4.htm また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 文学・古典
- ウナギの佃煮とは・・・
先日料理本で、うなぎの佃煮(瓶詰めらしい)を使ったお茶漬けのレシピを見ました。半信半疑で近所のほとんどのスーパーに問い合わせをしたところ、取扱があるお店は1件も見つかりませんでした。どなたかご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛い佃煮の利用法を教えて下さい!
こんにちは。今朝、お義母さんからアサリのむき身と アサリのお汁を貰いました。ちょうど明日主人が休みなので(夜勤なので)、佃煮を作って炊き込みご飯に しようと作ったのですが・・・醤油を入れ過ぎたみたいで美味しくありません。 お義母さんにも食べてもらったんですが「辛い。辛すぎるな・・・」「どうしたらいいのか聞きに来ました」「これくらい辛いと、私でもどうする事も出来ないなぁ・・・」「これ(あさり)はどんな風にして使うの?」「佃煮みたいにして、ご飯と一緒に炊こうと思っていたの」「炊き込みみたいにするの?」「それなら、醤油は入れずに炊かなければいけない」と 教えてもらいました。 でも、残ったご飯を電子レンジでチーン♪して混ぜてみるとこれは主人でも食べてくれそうにないなぁ・・・と感じました。ポットのお湯や水道の水で洗ってはみましたが、醤油辛いだけ和らいだ位です。 せっかくお義父さんが掘ってきて、お義母さんが貝を 1つ・1つ身を取っていたので捨てる気持ちにはなれません。 どなたかいい利用法を教えて下さいませんか!? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
いいですね~コロッケ。まぐろの佃煮はぜひ試して見ます。ありがとうございます。