• ベストアンサー

野菜栽培で、苗に筒状のビニールを被せる目的は?

家庭菜園を楽しんでいます。ご近所の畑を見ますと、苗に、筒状のビニールを被せてあるのを良く見ます。当然、天井は、空に向かって、開いているものと見えます。これでは、上方から、害虫が入り込み、葉っぱを食べられてしまうのではないでしょうか?この、ビニールの効用はどのようなもんもなのでしょうか?何方か詳しい方、ご指導御願いします。これで、害虫から苗を守ることが出来れば有りがたいと思いますが???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fitto
回答No.1

>>苗に、筒状のビニールを被せてある アンドンと言います。アンドンは次の目的で使用します。 ・苗がまだ小さい時に風で苗が揺れて痛むのを防ぐ。 ・アンドンで囲んだ部分が温室効果で暖かくなる、夏野菜の成長促進 >>害虫から苗を守る 害虫ネットが市販されています。 細かい目で虫の侵入を防ぎかつ日光をほとんど遮らなく、ネットを張ったままで水やりも出来る優れものです。 害虫ネットホームセンターで取り扱っており安いのでお勧めです。