• 締切済み

車と自転車の接触

車1台が通るくらいのT地路で私は|の部分を車で走行して、右折しようとしてました。 自転車は-の部分で右から左に直進。 カーブミラーがあったのですが、左から右に直進しようとしてる自転車に目がとまり、私が右折する方向からくる自転車に気付くのが遅れました。 ブレーキを踏みました。自転車と人は倒れてません。あとで見たところ、私の車も傷はありません。 少しでもぶつかったのか、それともぎりぎり間に合ったのか分からず、窓を開けて「大丈夫ですか?」と聞いたら、自転車にのった高校生は怪訝な顔をしただけで、何も言わずに去っていきました。 戸惑ったものの、接触はなかったのかなと思い、私もその場をあとにしました。 その際、左から右に直進してきてた自転車から、今のは車が悪いよ~(笑)と言って去っていきました‥ 私は今からでも警察に行った方がいいのでしょうか? 相手のことは、高校生、ということしか分かりません。

みんなの回答

• ka2_abe
回答No.2

・・・・接触しなくても事故です。 勘違いなさらないように。 貴方が急に飛び出した?せいで、 相手が避けようとして倒れたり別の物にぶつかったりした場合、 立派に「接触無しの事故」が成立します。 相手は高校生ですので そう言う知識も解らず、接触があったとしても たいしたことない・先を急ぐなどの理由で場を後にした可能性も在ります。 ですので、本件を事故ではなかったと論ずるのは間違いです。 ただし。 「窓を開けて、大丈夫ですかと声を掛けた」 「相手は立ち去った」 ことから、貴方の最低限の義務である状況確認および救護義務は 果たしたと思われますので、 特に連絡がない場合は気にしなくても良いです。 事故でしたが、責任は果たしています。 義務を果たしきったか?と問われればまだですけどね。 正直に今からでも警察に届けておくと、 ひき逃げに問われることは絶対にありません。 このまま放置して、後日後から追求された場合 ひき逃げが成立します。 まあかなり少ない確率ですが、 もし石橋を叩いて渡る、安心して眠りたいのであれば 届け出ることをお勧めは一応しておきます。

• 4410ka
回答No.1

事故は誰でも嫌な思いをするものです。 今回の件は、ぶつかってもいないようですので事故とは言えないかも知れませんが質問者の方も困惑されているようですね。  文面からだけではどちらが悪いとかいうことははっきり言えませんが、もし自転車にぶつかっていたらどうしても車の方が不利になっていたでしょう。  もし警察に行ったとしても、相手もいないし事故としての処理もできないと思われるのでそのまま帰されるだけでしょうからやめておいた方がいいでしょう。  私も今まで何度かギリギリ事故にならずに済んだ経験があり、そういう経験をした後はもっと気をつけようと思いました。質問者さんも今回のことを忘れないで、安全運転を続けて下さい。

kaze314
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほんとに今後気を付けねば、と思いました。安全運転の重要を再確認しました。 右折時にブレーキかけてまがったので、ぎりぎりで急ブレーキ間に合ったのかも知れません‥ 相手方の状況が分からないのが気になりますが、怪我がないといいです‥。