- ベストアンサー
女性のくしゃみを豪快にする理由とは?
- 最近、女性特に若い女性のくしゃみが地域によっては減少しているようです。一方、私はそのようなくしゃみを見ることが好きで、面白くないと感じています。
- 女性は手やハンカチなどで口元を覆うだけでくしゃみの大きさや回数は関係ありませんが、なぜ公衆の場で豪快なくしゃみを恥ずかしがるのでしょうか?
- また、ネット上では若い女性の豪快なくしゃみに対して不快感を示す人もいますが、私にとっては快感であり、そのくしゃみをもう一度聞いてみたいと思うこともあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に豪快なくしゃみが好きとか告げられなくても 付き合い始めの頃は気にして可愛くすると思いますけれど 付き合いがある程度長くなれば豪快になると思います 気持ちの中で身内的な感覚になれば素の自分を出せますので くしゃみだけではなくて色々な事が変わりますね 会社でも仲の良い人だけであれば豪快にくしゃみもしました
その他の回答 (3)
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
親しくない人がいる場においては豪快にくしゃみをすることは無いと思います これは、自分自身で決めているマナーです 他人に押しつける考えもありませんけれど 自分にとっては大事なマナーとしての考えから行動しています 親しくなるには時間が一番ではないでしょうか 出会ってすぐには相手の事もわかりませんし 自分のこともわかってもらえていません そのような相手に素の自分は出せないです
お礼
ハイ、わかりました。ありがとうございました。
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
やっぱり他人に聞かれるのはイヤですので くしゃみは使い分けてますよ 会社や外では小さく可愛い感じでしますけれど 家では豪快な感じでします 身内の前では豪快ですけれど身内以外の人がいる場合は 小さいくしゃみしかしません 他人から非難されるとか関係なく、人前では自分の気持ちとしてしたくありません
お礼
ご回答ありがとうございます。 では、仮に私のような人が貴女の彼氏であるとしたら、可愛いor豪快 どちらのタイプのくしゃみが出せますか? 要は、彼氏から「俺はキミのくしゃみが大好きなんだ。だから出来るだけ大きいのを見せて欲しい。そして出そうなら一回とは言わず完全に落ち着くまで何回も出して欲しい。遠慮しないで俺に見せて、でないと人生全然つまらないものになる。」 て告げられたらどうしますか? こういうタイプの男性も世の中決して珍しくないですよ。
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
おなら、ゲップ、くしゃみ、咳など、生理現象ですから仕方ないのですが、体から音がでることは恥ずかしいのが大多数です。 質問者さんがどちらかと言うと少数派なだけだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おならやゲップは論外としても、くしゃみや咳までもがなぜ恥ずかしいのか、理由が知りたいですねぇ。 女性(主に美女や可愛い娘等)の普通レベル以上のくしゃみ等は、超魅力的に感じるという私のような男性は決して珍しくないと思われますが…。(ただ、その事を表面上に出さないだけであって心の中で本心はそうでなると思うケースが大半でしょう?)
お礼
ハイ、どうもありがとうございます。(^^) ではくどいようですが、 貴女にとって親しくない人や見知らぬ人達の場においても、貴女が豪快なくしゃみが出来るようになるにはどういったきっかけが必要でしょうか? つまりこれは素直に考えれば貴女と何らかの親しい間柄になるなど、友好関係に恵まれるしかないのでしょうけど…それとて結構至難ですよね? *余談ですが、一昔前私が通勤途上の電車やバスの中、駅のホームやバス停で全く見ず知らずの若い美人OLさんや女子学生が大きな声でくしゃみを連発する姿を何度も見掛けたものです。勿論、そのくしゃみをしていた彼女らは口元を手で覆うなどマナーは守っていました。 私にとってストレスの溜まる職場生活の中で数少ない、自己的な快楽の場でした…。 それが今となってはその快楽の場が奪われてしまった気がして…(T_T)