- ベストアンサー
豆腐の選択
豆腐を選択する際、原材料の大豆のみが下記のように異なっていた場合、A・Bどちらの豆腐の方が栄養や安全面から、お勧めですか? A豆腐 大豆(国産) 遺伝子組換えでない B豆腐 丸大豆(アメリカ産) 遺伝子組換えでない 他の条件は同一とします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、栄養士です。 私ならAを買います。 理由 輸入大豆には、日本へ輸出時に100%の割合でポストハーベスト(農薬散布による害虫駆除)処理が 義務付けされています。(超強力な農薬を使用しています。) もちろん、輸入大豆で豆腐を作る際は、作業前に十分洗浄されている とは思いますが、 念のために買うのは避けます。 栄養的には日本産が良いでしょう。 理由 アメリカでは化学肥料による栽培が主流ですが、 日本産は有機栽培が多くなっています。(もちろん、化学肥料による栽培もあります。)
お礼
ありがとうございました。 ポストハーベストを避けるため、国産大豆を尊重します。
補足
回答ありがとうございました。 安全性および栄養面からみても、日本産大豆から製造した豆腐が良いとのことですね。