• ベストアンサー

豆腐の選択

豆腐を選択する際、原材料の大豆のみが下記のように異なっていた場合、A・Bどちらの豆腐の方が栄養や安全面から、お勧めですか?  A豆腐  大豆(国産) 遺伝子組換えでない  B豆腐  丸大豆(アメリカ産) 遺伝子組換えでない   他の条件は同一とします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1

こんにちは、栄養士です。 私ならAを買います。 理由 輸入大豆には、日本へ輸出時に100%の割合でポストハーベスト(農薬散布による害虫駆除)処理が 義務付けされています。(超強力な農薬を使用しています。) もちろん、輸入大豆で豆腐を作る際は、作業前に十分洗浄されている とは思いますが、 念のために買うのは避けます。 栄養的には日本産が良いでしょう。 理由 アメリカでは化学肥料による栽培が主流ですが、 日本産は有機栽培が多くなっています。(もちろん、化学肥料による栽培もあります。)

park123
質問者

お礼

ありがとうございました。 ポストハーベストを避けるため、国産大豆を尊重します。

park123
質問者

補足

回答ありがとうございました。 安全性および栄養面からみても、日本産大豆から製造した豆腐が良いとのことですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう