• 締切済み

遺伝子組み換え食品について

豆腐に記載されている、遺伝子組み換えでない、という表示についてお尋ねします。 遺伝子組み換えでないと表示されていても5パーセント以下の使用ならこのように表示できるということらしいです。 いつも食べている豆腐について心配になり、メーカーに問い合わせるとアメリカ産の大豆を使っているということでした。上記のことについて、100パーセント遺伝子組み換えでないといえるかと質問すると業者が持ってくるものを使うだけでそこまではわからないということでした。 アメリカ産の大豆で100パーセント遺伝子組み換えでないものはまずないと考えたほうがいいのでしょうか。それと栽培方法について農薬等のこと、ホストハーベスト農薬についても心配です。 普段は以上の点が心配なので国産大豆使用の生協の豆腐を食べています。 スーパーで売っていたこの豆腐を試しに食べたところ、生協のものより味が良かったのでできればこちらを食べたいのですが心配です。 以上の点について質問します。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

>アメリカ産の大豆で100パーセント遺伝子組み換えでないものはまずないと考えたほうがいいのでしょうか。  ⇒すでに作付け面積の大半が遺伝子組換え大豆になっていますので希少なものであることは間違いないですが、ないというわけではありません。ただしそれは生産(他の畑からのドリフトもないということ)から流通のすべての段階でGOM作物と区分できているという証明が専門の認証団体によってできていることが前提ですから、簡単に手に入るものではありません。そういう原料を確保している業者は必ずその証明書を持っていますので、見せてもらうことはできると思います。  ついでですが、遺伝子組換え作物が世に出てすでに四半世紀、いまだにヒトに危害があると確認できた研究例は1件もありません。日本国内の反対派の大半も以前は「危険だー!」と騒いでいたのですが、いつの間にか「種の独自性(いつのまにか外来菜種が群生している、とか)」にこっそり宗旨替えをするところが続出しています。←こういうの、本当に卑怯だと思うんですけれど。 >農薬等のこと、ホストハーベスト農薬についても心配です。  ⇒日本において残留農薬でヒトに害があるほど検出されたケースは過去に一例もありません。ポストハーベストについても同様です。日本でも「農薬が怖い」という人は多数いますが、少なくとも日本において残留農薬で危害に至った実例はありません。農薬での危害は例外なく散布中の事故か、自殺だけです。実態がないのに危険性を煽るというのは、何か他の目的があるんじゃないかということです。  ちなみに日本では、無農薬とか低農薬と銘打って商品を販売することは禁じられています。それでもそういう業者が多数いるのは罰則がないからです。遺伝子組換え作物の意図せぬ混入を心配するのであれば、そうした倫理的にハードルの低い業者(が多数いること)はもっと信用できないような気がします。 >普段は以上の点が心配なので国産大豆使用の生協の豆腐を食べています。  仕事柄残留農薬の検査結果には常時触れていますが、国産大豆と輸入大豆で残留農薬の検出レベルが大きく異なるなんて実態はありません。そもそも、世界で最も農薬の使用量(単位面積当たり)が多いのが日本なのですから、外国(特定国は除く)から見れば「オマエがいうな」です。  国産は何でも安全で輸入は危険なんていうのは、はっきり言って根拠が全くありません。いわば食の国粋主義と同じで、実態を見誤る可能性のほうが大きいと思いますよ。  私はおんなじものを法外の値段で買わされるのは御免ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rose39
  • ベストアンサー率39% (31/79)
回答No.2

前の方が詳しく書いておられるので、私は国産大豆使用についてのみ書きます。 生協で買われている豆腐は「国産大豆使用」ですか?それとも「国産大豆100%使用」ですか?前者なら輸入大豆が使われているのは間違いありません。少しでも国産大豆を使用していれば国産大豆使用と明記できます。 アメリカ産の大豆やとうもろこしは今や9割以上が遺伝子組み替え品です。国産の肉をいくら安心だと思って買っても、家畜はほぼこれらの飼料を食べてますから、避けようがないです。油だってそうです。むしろ現代人は豆製品より肉や油、添加物からGM品を摂取している方が多いのではないでしょうか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

>100パーセント遺伝子組み換えでないといえるかと質問すると業者が持ってくるものを使うだけでそこまではわからないということでした。 日本メーカーとしてはアメリカの業者に「100パーセント遺伝子組み換えでないものを持ってこい」と注文しています。ただそれを検証する方法は事実上ありません。アメリカの業者を信用するしか方法が無いのが現状です。また、アメリカの業者がきっちりと「100パーセント遺伝子組み換えでないもの」を守っているとしても、隣の畑で組み換え作物を栽培していれば組み換え作物が混入している可能性は充分にあり得ます。 しかしその「組み換え作物」が100%だとしても「組み換え作物」は科学的に判断すると、巷で言われるほど危険な作物であるとは断言できません。そもそも遺伝子組み換え作物は病害虫に強い、気候の変化に適応性がある、除草剤に強い、収穫量が多いなどの利点から開発されました。その危険性も検査はされクリアはしましたが「絶対安全である」という証明ができていない状態なのです。 しかしこの世に「絶対安全である」と証明された食べ物など実は一つも存在しないのです。普段食べている食べ物が安全かどうかなど誰も保証してないのです。「多分安全だろう」というのは長い歴史の中で、問題が起きなかったから大丈夫だろうと思われているだけなのです。ちなみに厚生労働省の遺伝子組み換え作物に関する考え方は以下の通りです。 ↓ http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/dl/h22-00.pdf 上記サイトにあるように利点の多い遺伝子組み換え作物ですが、安全性に関して厳密にいうならあと何百年も様子を見守る必要があります。しかし既に多くの人々が食べて何の問題の無いことが確認されています。また遺伝子組み換え食品から人類に毒性のある物質も発見されていません。ということは、遺伝子組み換え作物はそんなに危ない食品ではないということではないでしょうか。ましてや遺伝子組み換え作物が数パーセント混入しても「危険な食品」とは言えません。 >ホストハーベスト農薬についても心配です。 ポストハーベスト農薬の危険性を謳うサイトが多く見られますが、それらに共通するのは「可能性がある」というだけであって、具体的な問題発生を指摘するものは一つもありません。残留農薬や危険な食品添加物に関してはすべて輸入時にチェックされていますし、健康被害などの問題も起きていません。私個人的にはポストハーベスト農薬については輸入柑橘類やバナナに関して洗えば良いと考えています。大豆は既に何十年も食べてきており、気にすることはないと思います。豆腐や納豆を気にしても、食用油にはたっぷりと輸入大豆が使用されていますが、それで問題が起きたという話を聞いたことがありません。 >スーパーで売っていたこの豆腐を試しに食べたところ、生協のものより味が良かったので スーパーの原料は輸入大豆で生協の大豆は国産だったのでしょうか?味の違いは原料の品質の違いと考えて良いと思います。私は豆腐も納豆もそこらへんのスーパーで売っている品物を食べていますが、ここ何十年と問題は出ていません。今後とも食べ続けるつもりです。 私は遺伝子組み換え食品が安全であるとも危険だとも言えません。それは科学的根拠を持たないからです。しかし政府を信用してスーパーで売られている豆腐、納豆、野菜類を買い続ける予定です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 『遺伝子組み換え大豆ではありません』・・・?

    『遺伝子組み換え大豆ではありません』・・・? 納豆と豆腐が大好きなんですが、お店に売ってる商品の殆どは『非遺伝子組み換え大豆使用商品』です。 でも日本では大豆の生産量5%程度だし、アメリカでは90%近くが遺伝子組み換え大豆と聞きました。 割合の少ない非遺伝子組み換え大豆ばかりが日本に輸入される訳ないと思うのですが・・・。 そうなると「遺伝子組み換え大豆ではない」っていう表示事態が怪しいと思ってしまいます。 化粧品の『無添加表示』と同じカラクリがあるのかな?って思うのですが、詳しい方いないでしょうか?

  • 遺伝子組み換え食品

    日本ではまだ、遺伝子組み換え作物を農家が作っていないと聞きました。しかし、SMなどで売っている豆腐などの加工食品はその材料に遺伝子組み換え大豆などをつかっているのでしょうか。そうだとしたら、それ等はパッケージに表示義務はあるのでしょうか。それとも無いのでしょうか。 並びに、他にも流通している遺伝子組み換え製品があれば教えて願いたいです。お願いします。

  • 遺伝子組み換え食品

    遺伝子組み換え食品 遺伝子組み換え食品ですが、大豆やとうもろこしや菜種?を使った製品に気をつけています。遺伝子組み換えのようだったら買いません。 でも遺伝子組み換えが、体にどうわるいかもよくわかっていません。 そもそも遺伝子組み換え食品がわるいというのは、歴史が浅いことと 自然ではないというのが理由ですよね。 でもこれを研究された方がたは大勢いて、病気や気候に強い品種を作るために色々と長い間努力されたのだろうなと思います。 遺伝子組み換えを避けるのが一般的ですが、これからも避けるべきでしょうか。 遺伝子組み換えだとコストが削減されていて安く手に入るので、国産などが売れなくなる危険もありますか。

  • 遺伝子組み換えと遺伝子組み替え

    大豆などに 「遺伝子組み換え大豆は使用しておりません」 とありますが 「替える」と「換える」2通り使われているようですが どちらが正しいもしくは 使い分けされているのでしょうか? 1.遺伝子組換え 2.遺伝子組替え ともに意味解りますがどなたかご存知でしょうか?

  • もう日本で遺伝子組み換えイネが栽培されているのですか?

    唐突なタイトルですみません。 詳しい方がいらっしゃればぜひ教えていただきたいと思いまして。 今まで遺伝子組み換え技術についていろいろ本を読みました。 インドでの深刻な環境破壊と遺伝子汚染の実態を話されたインドのシヴァ女史や、遺伝子組み換えの種が不幸にも自分の畑に紛れ込んだためM社から遺伝子泥棒呼ばわりされ莫大な損害賠償を請求されているカナダのお百姓さんの講演会に行ったりしました。 その結果、遺伝子組み換え技術そのものや、M社ほかのバイテク産業の倫理観念がますます信用できなくなり、大豆やジャガイモ、ナタネ、ワタ、トマトやその加工品は国産のものを努めて選んできました。 主に国産、無農薬、無添加にこだわった某生協で購入しています。 ところが、生協の組合員活動をしている友人から聞くと、日本でもうすでに遺伝子組み換えイネの栽培が行われていると。 ビックリしました。 本当でしょうか。 今、北海道や岩手県がやろうとして反対運動が起きていますが・・・意外なところで伏兵現る、といった感じの場所(県、市も分かっています)です。 関係者(生協理事や遺伝子組み換え反対運動関係者)が明日現地へ行っていろいろ聞き込むそうです。 分かっていることは、 (1)〇〇市が知っていたということは、どうやら〇〇県も知っていたようだ。ということは農水省も・・・? (2)栽培者はすでに焼却処分したと言っているが、その痕跡がない。 (3)複数の生協がこの情報を入手している。 この件について何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えてください。 よろしくお願いします。

  • 遺伝子組み換えでない大豆(その他)

    いつもお世話になっております。 豆腐・醤油・味噌などの大豆食品を購入する際に、「国産大豆100% 但し遺伝子組み換えでない」とある製品を多く見かけます。国産でなくても、遺伝子組み換えでないと書いてあるのがほとんどのように思われます。 大豆の自給率はかなり低かったと思うのですが、国産だけでこれだけの量の大豆製品をまかなえるのでしょうか?素人目にも、足りなさそうに思えます。 大豆だけでなく、小麦製品やトウモロコシ製品についても同様です。 やはり企業は、牛や肉まん同様に、事実を隠蔽しているのでしょうか? 皆様、どう思われますか?また、これに関して正確な情報の得られるサイトなどご存知でしたら、教えてください。

  • 遺伝子組換え食品の賛否

    はじめまして、大学で生物学をちょっと学んでいる者です。 この間の授業で、遺伝子組み換え食品について学んだのですが、アメリカでは大豆・トウモロコシを中心に広まっているのに、日本の製品にはかならず(遺伝子組み換えでない)と表示してることが何だか変に感じました。 遺伝子組み換え作物には、防虫剤が不要になったり、土地の良くないところでも栽培できるようになったり、栄養価が上げられたり、逆にコレステロールを下げられたりと、作る上でも食べる上でもメリットがたくさんあるようです。 しかし、多くの日本人が避ける通り、遺伝子組み換えされた植物は、人間にとって、また自然界にとって、そこまで悪影響を及ぼすものなのでしょうか? 皆さんの考え・知識を拝借したいです!

  • 大豆製品の食品表示について

    大豆製品の食品表示について質問です。 納豆を例に挙げます。 (1)原材料の大豆のうち、51%を国産、49%をアメリカ産の大豆を使用した場合、いわゆる“50%ルール”により、原産国名は「国産」と表示され、「アメリカ産」とは一言も表示されない ← これは正しいでしょうか? (2)さらに、そのアメリカ産大豆のうち8割を、分別された遺伝子組み換え大豆を意図的に混入した場合、全体の表示としては「原材料名:大豆(国産)(遺伝子組み換え)、納豆菌」となる。← こういう事例が現実的にあるかどうかは分かりませんが、もしあったとしたらこのような表示になるのでしょうか?  よろしくお願いします。

  • 遺伝子組み換え食品

    こんにちは。 学校で遺伝子組み換えの食品(じゃがいも)について調べています。 私は遺伝子組み換えの表示義務について調べているのですがお菓子の原材料名のところに、 「乾燥ジャガイモ」 「ポテトペレット」 書かれているものは遺伝子組み換えじゃがいもを使用しているということでいいのでしょうか? 他の某ポテト菓子などをだいたい見て回りましたが、 「じゃがいも(遺伝子組み換えでない)」 とちゃんと表示してあります。 遺伝子組み換えでない、というのは任意表示という事ですが某ポテト菓子などの会社はお客様を安心させるために任意表示でもそういう風に記載していると考えています。 しかしこのような「乾燥ジャガイモ」等の横には書いていないので、 お客様を安心させる気がないのかそれとも任意表示だから表示していないのか。 おそらく後者なのだろうとは思っていますが実際どうなのでしょう? また、遺伝子組み換えじゃがいもを使用している食品や製品をご存じの方はぜひ教えてください。 正確な知識をお持ちの方、回答を宜しくお願いします。

  • 遺伝子組み換えの作物について調べています

    アメリカの大豆生産量に占める 遺伝子組み換えの割合を知りたいのですが

使用製品の寿命予測方法とは?
このQ&Aのポイント
  • 購入からの使用履歴や補充回数から寿命を概略知ることができる方法をご紹介します。
  • お使いの環境や接続方法によっても寿命に影響がある場合もありますので、詳細もご確認ください。
  • 製品の寿命予測に役立つ情報を提供することで、購入の参考にしていただければと思います。
回答を見る

専門家に質問してみよう