- ベストアンサー
超純水危険?浄水器
超純水が危険? 以下の記述を見かけました。 「超純水に近い水を長期間人が飲むととても危険なものだと思います」 「飲み水には不純物が必要なのです」 詳しい理由が書かれてなかったのですが、何故でしょうか? またダイエーで貰えるピュアウォーターはこの超純水になるのでしょうか? 家では蛇口型浄水器とポット型浄水器の二重で浄水してます。 それでも心配してたのですが、あまり浄水器の使い過ぎもよくないでしょうか? これくらいでは超純水にはなりませんか? (ポット型は色々な物質の除去は80%と確か書かれてました) 放射能でなくマンション住まいなので気を使ってしまいます。 マンションなどの集合住宅でのタンク等の衛生問題は将来的に発ガン等の害が出るものでしょうか? それとも将来的でなく、食中毒などすぐにあらわれることに心配があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水にはミネラル分が含まれており、通常これを不純物といいます。 このミネラル分で味が決まったり硬水、軟水の差が出ます。 超純水だけを飲み続けていると、ミネラル分が欠乏するので危ないと言っているのだと思います。 ちなみに超純水を作るのはかなりの費用たんが発ししますし、超純水を作る機械はスーパーではめったにお目にかかれません。 浄水器の除去能力は製品によって違いますが、多くは次亜塩素酸とこれに由来する化学物質、有機物、イオン溶解物資などで、これらを100%除去するのは無理です。 >マンションなどの集合住宅でのタンク等の衛生問題は将来的に発ガン等の害が出るものでしょうか? ガンになることはあまりないと思います。 受水槽が10立方メートル以下なら法定点検は不要ですが、自治体によっては、年1回の清掃などの指導をしています。 10立方メートルを超え100立方メートルまで(だったかな?)は簡易専用水道と云う設備になり、年に一回の法定点検が課せられています。 心配なら管理会社に確認したほうがいいです。 ご自宅の水道水が夏になると生臭いとかであれば清掃されていない可能性があります。
その他の回答 (1)
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
超純水に関しては、ウィキペディアの超純水のその他をご覧下さい。 日常、我々の生活で 超純水をグラスで飲むことは出来ません。 私も、マンション住まいです。各設備の点検、メンテナンスがどの ような周期か分かりませんが、近隣のマンションと比較して、管理 費、修繕積立金が極端に低くなければ、それ程心配は要りません。 どうしてもご心配なら、2005年以降竣工で、管理費が同等規模 マンションより、15%~20%高いマンションを選ぶと、少しは安心 出来るでしょう。 メンテナンスのサイクルが違います。
お礼
ありがとうございます。 今思ったのですが、超純水に近い水・・・ この「近い」と言うのが気になりました。 スーパーで貰える水や、浄水器を二重通した水は超純水ではなくても、それにかなり近い水になりますでしょうか?