- ベストアンサー
以前にも似たような質問をしたのですが、質問です。
「大きさが無限の物体」について聞きたいことがあります。 大きさが無限の物体が、大きさが無限の空間で、 無限のスピードで無限の距離を移動したり、無限の高さを飛んだり、無限の距離を跳んだりした場合、どんな感じになるのでしょうか? 誰か詳しく教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あんまり変わったことは起こらないかも。 空間に、異なる二点間の距離は全て∞という「距離」 を定義すると、ボールを投げても、箸が転げても、 「大きさが無限の物体が、大きさが無限の空間で、 無限のスピードで無限の距離を移動」することに なりますが、単に距離の尺度が違うだけです。 なにげない日常の風景も、我々の体表に付着した ウィルスから見ると、そのように近似したくなる かもしれません。
その他の回答 (1)
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
回答No.1
無限の動きをします。 無限大とは、数学で分母が0の実数を言います。 計算できないのです。人知を超えるのです。無限大が測定できない以上、それを論述することはできません。もし、限りなく無限大に近い実数であれば、そのまま計算をすれば良いだけの話です。 仮に無限大という数字が表現できた場合、無限大の空間と無限大の物体は同一の大きさですから、動かないと思います。