• ベストアンサー

ハムスターの歯周病

先日、ハムスターの前歯が内側にカールして伸びていてはぐきにささっており、病院でカットしてもらいましたが、相変わらず堅いものがたべられません。 なみだ目だし食欲不振だし、これって歯周病なのでしょうか?まだ歯の治療をしたばかりなのですぐには堅いものが食べられないのでしょうか?今、えさをお湯でふやかせてあげている状態です(ひまわりの種などはそのまま食べれるのですが、ペレットが無理です)。どうしたら堅いものが食べられるようになるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asamonchi
回答No.1

おそらくそのハムちゃんは不正咬合だと思われます 先天的なものもありますが、ゲージを齧ったりして根本から曲がってしまうこともあるんです そうなると硬いペレットなんかは食べられないですよね 定期的にお医者さんにかかって、歯をカットしてもらわなければならないと思います ペレットはしばらくはふやかしてあげるといいですよ

chiccchimama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうしてみます。 ペレットをふやかして食べさせたらよく食べてくれました。ありがとうございました。