- ベストアンサー
糞を含む?ハムスター
ハムスターを飼っています。 一度死んで2匹目ですが、前のハムスターもそうなのですが、時々口から自分の糞を吐き出します。 エサを溜めるというのは知っていますが、糞を口(というか頬ですね)に溜めるという話は聞いたことがありません。 何かストレスでもあるのでしょうか? それともエサが気に入らない? エサはひまわりの種とペレットタイプのハムスターフードを与えています。 口の周りを前足でこすっていると思うと、「ペッ」という感じで吐き出します。 前のハムスターは2年近く生きていたのですが、これも長いのか短いのかわかりませんし、飼いかたに問題あるのかちょっと心配で質問させていただきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
我が家のハムスターも同じです。 特にゴールデンは目立ちますね。あそこから糞を摘んではペッと飛ばしています。 動物の場合、糞の意味合いは人間とは違うようですね。 でも、糞は人間にとっては病気の原因にもなるようですから、ゲージ内やハムスターに触ったら手洗いをしたほうが良いみたいです。
その他の回答 (1)
- tonkichifriend
- ベストアンサー率29% (225/767)
ジャンガリアンがしているのは見たことないですが、ゴールデンは綺麗好きなのか自分の周りに落ちている糞を他の場所に捨てているのを見たことはあります、袋には入れてないですが。そうじどれぐらいのペースでしてますか?ハムは綺麗好きですからね・・・。 ちなみに種類はなんでしょうか?? ひまわりはあげなくてもいいです、同じおやつでならミルワームをある程度栄養調節した物にしましょう、もちろん生きてる物を週1ぐらいで。あげると目がキラ~ン☆として面白いですよ。 ちなみにどちらもカルシウムとリンのバランスが悪く、あげるなら調節が出来る可能性のあるミルワームを。 ペレットは何をあげてるのでしょうか?私はニッパイ・ハードタイプのものがお勧めです。。。砕かないでそのままで。 >前のハムスターは2年近く生きていたのですが、これも長いのか短いのかわかりませんし、飼いかたに問題あるのかちょっと心配で質問させていただきました。 ゴールデンなら短い、ジャンガリアンなら少し早い気がしますがそれぐらいかなと言う感じです(Jハムも3年は生きます・・・寿命が延びたのかそれぐらいは生きても珍しくないです) 飼い方に問題があるかを聞きたいのでしたら、これだけでは情報が少なすぎます。 せめて種類・年齢・体重・生活環境(ケージの大きさ・えさの量など) 書かないと・・・。 後、ハムは観賞用動物などで極力触らないように、触りすぎかまいすぎはストレス・早死にの元です。
お礼
掃除は、えさの食べ残しや糞などは随時(毎日くらい)しています。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 口に含んでいるのではないのですね。 安心しました。