- ベストアンサー
ハムスターの餌(ひまわりの種)
今、ハムスター(ホワイトパール・オス2匹)を飼っています。 結構餌代もかかるのですが、先日ひまわりの種を(餌用ではなく) いただいたので庭に植えたらめきめきと育っています。 このひまわりから取れた種ってそのままハムスターにあげてもいいのでしょうか?市販の餌はたとえば乾燥させているとか、なにか手を加えてあるのかな・・・?この分だとかなりの種が収穫できそうなのですが。 どなかたご存知ないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
花が枯れて頭が下った頃に茎を切り取り、軒下へ下げておいて 使うときに解して与えれば大丈夫です。 一度食べてみれば判りますが、採りたてのタネより、時間を置いた タネの方が、味が濃くなり美味しくなります。(クルミもそうです) ヒマワリは食べられますので、ご自分で中身を食べてみて大丈夫だったら 与えても大丈夫ってことです。 結構美味しいですよ。
その他の回答 (2)
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
回答No.3
いいんですが、一日数粒にしないとデブハムになり体によく有りません。菜っ葉・マンマ・高くともハムちゃん用の餌もチャンと栄養バランスを考えてやりましょう。
質問者
お礼
そうなんですよね・・デブになるとは聞いていたので ほかの餌もとりまぜてあげているのですがやはりひまわりの種が一番好きなようです。ありがとうございました。
- mouryou
- ベストアンサー率27% (229/826)
回答No.1
自然状態では乾燥した種を食べるわけではないですよね。問題ないですよ。
質問者
お礼
はーいわれてみればそうですね。 自給自足をめざします(笑)ありがとうございました。
お礼
そうなんですね!時間をおいたほうがおいしいんだ。 参考になりました。ありがとうございました。