• 締切済み

至急:楽オク・評価について。

楽天オークションで、出品者が、商品の落札者に対して、入金待ちの状態で、入金が遅いので、キャンセルとします・・・と言い出して、取引がキャンセルなった場合、落札者の評価はどうなるのでしょうか? キャンセル履歴と、悪い評価になるのですか? それとも、キャンセルのみ-1になるのですか? 色々な方の評価を見ますと、悪いと、キャンセルの数が合わない場合があります。 お詳しい方教えて下さいませ。

みんなの回答

回答No.1

>出品者が、商品の落札者に対して、入金待ちの状態で、入金が遅いので、キャンセルとします・ 出品者からキャンセル出来るのは、落札者が【取引開始】をする前までです。 【取引開始】をすると出品者からのキャンセルは、入金があったにも関わらず発送しない事でしかできません。 この場合は、出品者にキャンセル歴と「悪い」評価が付きます。 落札者には何も付きません。 ですが、わざわざ自分がペナルティを受けてまで。自分からキャンセルする出品者は少ないかと思います。 (入金されないまま期限が来れば自動的に落札者都合のキャンセルになるので、わざわざ入金のあったものを送らないでキャンセルはあまり考えられません) 「悪い」評価とキャンセル数が合わないのは、同じ相手から「良い」と「悪い」を貰っていれば、表面上はプラスマイナス0になります。 しかしキャンセル数はカウントされる為、評価とキャンセル数が合わないのです。