どうしたらいいのか
私は今進学校に通う高2です。最近学校に通えてません。理由はイジメとかじゃありません。理由は鬱と無気力です。私の学校は自慢じゃないけど県でTOP3に入る学校です。(毎年東大に行く人がいます)
鬱の原因は勉強だと思います。中学生の頃、この学校は自由だと聞いてました。ちょっとの努力で私は高校に入りました。でも現実は違いました。校風は自由でしたが勉強は半端ない量ありました。そこで高校の厳しさを知りました。受験の時よりも努力が必要でした。それも良い経験になると思ってました。しかし、1年の最後についに勉強に押し潰され、1ヶ月くらい休みました。そんな自分が嫌になり、自傷行為を繰り返してました。2年になると、私は真面目クラスになってしまいました。テストはクラスでもビリから2、3番目。親も、体調のことを気遣い勉強のことは何も言わなくなりました。2年になって課題も熟せなくなりました。真面目クラスのため課題を熟せない人は決まった人だけでした。同じ部活の子はしっかり熟せてるのに自分は熟せない。つまり時間の使い方が下手なのです。最近調子が戻りかけたのに、ある先生に「もう少し頑張ろうな」って言われた時、何かが崩れました。自分では頑張ってるのに、どうしたらいいのか分かりません。それで最近学校に行ってません。留年間近です。留年が決まったら自主退学するつもりです。周りの目が気になり、学校に行けません。私はどうするべきでしょうか。